тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2

К сожалению, на сегодняшний день не существует какого-либо препарата (таблеток, гелей, мазей), использование которого приводит к полному исчезновению сосудистой сетки на ногах.
Гели и мази устраняют неприятные ощущения - снимают тяжесть в ногах, отечность, но не влияют на причину заболевания. Они дают кратковременный эффект, да и действуют не на всех. Венотоники (группа лекарственных препаратов, как правило, растительного происхождения) способствуют укреплению венозной стенки, и врачи часто рекомендуют принимать их курсами по 1,5-2 месяца не реже 2 раз в год, а в тяжелых случаях - постоянно. но лишь в качестве дополнения к основным методам лечения. А их на сегодняшний день существует только три.
Первый и обязательный - компрессия. Каким бы неудобным этот метод ни казался, бинтовать ноги или носить лечебный трикотаж (гольфы, чулки, колготы) нужно. желательно каждый день. Обязательно, если предстоит провести долгие часы стоя или сидя на работе, за рулем, в самолете, если намечена длительная пешая прогулка. Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен, предотвращает их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняет от образования тромбов.
Правильное бинтование - дело непростое. Поэтому многие предпочитают удобные и прочные гольфы, чулки или колготы. но подбирать их нужно только вместе с врачом строго по размеру и с учетом стадии заболевания:
разные проявления болезни требуют разной степени компрессии. Второй и иногда последний - склеротерапия. Это процедура введения в больную вену вещества, которое закупоривает ее и "выключает" из процесса кровообращения. Отметим сразу:
склеротерапия хороша и безопасна лишь при поражении поверхностных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и соединительные вены, она может привести к тяжелым осложнениям. К тому же склеротерапия требует большого опыта и мастерства: обращайтесь в специализированные учреждения (лучше при крупных медицинских центрах), где работают врачи, обладающие сертификатом, подтверждающим их специализацию лечение болезней вен и склеротерапин. Поинтересуйтесь, как часто выполняет такую процедуру врач: навыки, как известно, приобретаются только с опытом.
Прибегать к лазерной и термокоагуляции имеет смысл лишь для устранения самых тонких внутрикожных вен (диаметром не более 1 мм). Попытки коагулировать вены большего диаметра могут привести к ожогам тканей и рубцам. В мировой практике принято сочетать лазерную коагуляцию сосудистых звездочек на ногах со склеротерапией, которой, кстати, уже 40(!) лет.Третий и порой неизбежный - операция. Необходимость хирургического вмешательства возникает, если исчерпаны все возможности консервативного лечения и склеротерапии. Безнадежно больные вены удаляют, отток венозной крови нормализуется. Операция заканчивается эластическим бинтованием, а уже через 4-6 часов после хирургического вмешательства пациент может ходить. но не стоит думать, что борьба за здоровые вены на этом заканчивается. Венозна далее



Rambler Top100