1 2 3 4 5 6

Плацентарная недостаточность в фазе суб- и декомпенсации обусловливает нарушение фето-плацентарного гомеостаза, следствием чего являются синдром гипоксии и задержки развития плода [В.Е. Радзинский, П.Я. Смалько, 2.002.}.
Отсутствие эффективности антенатальной терапии нарушенного фетоплацентарного гомеостаза обусловлено тем, что завершившееся в эти сроки формирование фето-плацентарной системы (ФПС) уже происходит в условиях ангиопатии с изменением мембранных белков/в частности, ПАМГ и ТБГ, которые выполняют роль не только локальных иммуносупрессоров. В период, когда плацента только формируется и отсутствует плацентарная циркуляция, они и осуществляют транспорт необходимых для эмбрионального развития гидрофобных молекул из тканевого окружения. В связи с этим необходимы профилактические мероприятия в сроки до 16-17 недель. Комплекс таких мероприятий и их эффективность были показаны нами в представленных работах [В.Е. Радзинский, А.П. Милованов, 2003].
Улучшение фето-плацентарного гомеостаза было основано на белковой диете, предполагающей обогащение пищевого рациона нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцом, специальными продуктами лечебного питания на основе олигопептидов; воздействием на биомембраны и лизосомы с целью изменения их текучести и лабильности, а также сохранение липидного бислоя сдерживает нарастающую аутолитическую «штурмовую» ферментативную активность и улучшает биосинтез белка. Для этого использованы биологические эффекты антиоксидантов (витамин Е, сумма токоферолов: стабилизация клеточных мембран и снижение их проницаемости для ионов кальция, увеличение которых внутри клетки рассматривается как первичное событие в развитии клеточной смерти). Кроме того, витамин Е в концентрации 400 мкг/мл тормозит активацию тромбоцитов, что необходимо использовать для увеличения плацентарного кровотока не только при гиперкоагуляциях любого генеза, но и с профилактической целью. Синергистами витамина Е являются каротиноиды - В-каротин, являясь предшественником витамина А, также обладает антиоксидантными свойствами.
Важное значение для нормализации клеточных и тканевых процессов в фето-плацентарном комплексе приобрела оксигенация (ГБО), влияющая на молекулярную массу синтезируемых плацентой белков. Кислородная недостаточность (гипоксия) - самый частый фактор, осложняющий развитие плода, представляет собой недостаточное снабжение кислородом тканей и органов плода или неадекватную утилизацию ими кислорода, приводящих к накоплению недоокисленных продуктов обмена веществ, развитию патологического ацидоза, нарушению обменных процессов и функций жизненно важных органов. Использование кислорода для лечения и профилактики гипоксических состояний у беременных предпринимается не одно десятилетие, однако до настоящего времени нет единого мнения о целесообразности его применения.
С 50-х годов прошлого столетия предпринимались попытки лечения гипоксии кислородом, однако многими авторами было показано, что ингаляция кислорода различными методами эффективна далее