1 2
читать далее ... ко употребляют их в пищу как сырыми, так и в виде джема и мармелада. Из .них выжимают сок либо варят, предварительно удалив колючки. После варки вкус кактуса напоминает яблоки. Американские ученые проанализировали состав плодов и листьев мексиканского кактуса и обнаружили вещество, подавляющее размножение вирусов простого герпеса I и II типов. Несмотря на то, что его действие изучено еще недостаточно, в США появились компании, предлагающие пищевую добавку против герпеса из этого вида кактуса. Мед ускоряет выздоровление при обострении простого и генитального герпеса и значительно облегчает симптомы заболевания. КУЛИНАР-ВИРУСОЛОГ Что доказано точно, так это эффективность противогерпетической диеты. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями, медики рекомендуют больше есть продуктов с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты - л-лизина. Это картофель, постное мясо, яичный белок, соя, зародыши пшеницы,чечевица, белое мясо птицы, рыба, фрукты и овощи. При этом из диеты предлагается исключить продукты с особо высоким содержанием антагониста л-лизина - аргинина. Это арахис, шоколад, изюм, пшеничная мука. Причиной частых герпетических высыпаний может быть и неправильное питание: пристрастие к богатой холестерином жирной пище, сладкому и даже чрезмерная любовь к пиву. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов С и группы В, что способствует "снижению" иммунитета. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование лейкоцитов(белых кровяных клеток). Так что потребление этих продуктов желательно ограничить. Консультант И.Ю. КОКОТКИН, ведущий специалист федерального Медико-биологического агентства, главный редактор сайта Herpes, ru.Источник: Семенов А. Здоровье. 2005. №3. С.110-112