1 2 3 4

Невропатическая боль (НБ) является одним из самых распространенных видов боли в неврологической практике и достаточно сложно поддается лечению. Наиболее часто НБ доминирует в амбулаторной картине при полиневропатии (в первую очередь - диабетической, алкогольной, хронической воспалительной демиелинизирующей и т.п.), тригеминальной и постгерпетической невралгии, комплексном регионарном болевом синдроме. Однако весь спектр неврологических заболеваний, при которых образуется НБ, намного шире. НБ может возникать при поражении периферических нервов (периферическая НБ) или участка выше дорзального ганглия, а также проводников болевой чувствительности на уровне спинного или головного мозга (деафферентационная - центральная НБ). Такое разнообразие мест поражений, формирующих НБ, подразумевает очень большой набор неврологической патологии, при которой подобная боль образуется и требует лечения. Невропатический болевой синдром является основной причиной снижения качества жизни больных при многих формах невропатий, как локальных, так и генерализованных (полиневропатий), и может доминировать в их амбулаторной картине [1,2].
Традиционно считается, что лечение НБ должно в первую очередь воздействовать на этиологические факторы (например, компенсацию сахарного диабета или выведение из крови токсинов или восполнение недостающих в крови веществ и так далее), однако этиологическая терапия часто не прекращает хроническую НБ. Кроме того, имеется необходимость максимально быстро избавить больного от мучительных болей, что недоступно для этиологической терапии, при которой для этого необходим продолжительный период времени. В связи с этим современный подход к лечению НБ подразумевает назначение лекарств и нефармакологических методов лечения, воздействующих в первую очередь на патофизиологические механизмы боли независимо от этиологической природы их развития [16]. Однако назначение фармакологических лекарств для симптоматической терапии НБ сопряжено с возникновением целого ряда серьезных побочных эффектов (тошнота, головокружение, атаксия, задержка мочеиспускания, ортостатическая гипотензия и даже лекарственная зависимость), что ограничивает их использование. К тому же анальгетическая эффективность фармакотерапии часто бывает недостаточна.
В этой связи весьма перспективными в силу своей безопасности представляются местные методы лечения НБ. Следует различать истинные местные анальгетики от трансдермальных, так как существует значительное различие между местными и трансдермальными препаратами. И те и другие анальгетики эффективно проникают через кожные покровы, однако препараты местного действия обладают следующими характеристиками:
- оказывают действие только на локальную активность в периферических тканях, например, периферические ноцицепторы в коже;
- их концентрация в крови не достигает уровня, измеряемого лабораторными тестами;
- не имеют системных побочных эффектов;
- не вступают в реакции лекарственного взаимодействия.
Препараты капсаицина. К далее