1 2 3 4 5 6 7 8 9
далее судистый психоорганический синдром с псевдоневрастеническими расстройствами. В значительной части случаев психические изменения на данном этапе заболевания исчерпываются этими нарушениями и возможна их длительная, нередко многолетняя, стабилизация без признаков прогрессирования.
В МКБ-10 эти расстройства входят в рубрики «органическое астеническое расстройство» (F06,6), «легкое когнитивное расстройство» (F06,7) и «органическое расстройство личности» (F07). Диагностика «сосудистой», в том числе атеросклеротической церебрастении не вызывает больших сомнений при наличии в анамнезе частых дисциркуляторных эпизодов, гипертонических кризов, транзиторных ишемических атак мозга или острых нарушений мозгового кровообращения.
В населении старших возрастных групп псевдоневрастенические расстройства в структуре начальных проявлений церебральнососудистых заболеваний обнаруживаются в 24,4% [З]. У пациентов позднего возраста, учтенных ПНД, эти нарушения регистрируются 18,7% [8] В контингенте пациентов геронтопсихиатрического кабинета общесоматической поликлиники сосудистый психоорганический синдром с псевдоневрастеническими и инициальными дисмнестическими расстройствами занимает второе по частоте место после депрессий [4].
При проведении амбулаторного лечения пациентов пожилого и старческого возраста с астеническими нарушениями выбор обычно делается в пользу сочетания ноотропных лекарств с транквилизаторами. Однако применение этих лекарственных средств у пациентов позднего возраста может сопровождаться рядом нежелательных явлений. Ноотропы нередко вызывают усиление явлений раздражительной слабости и нарушение сна. Длительный прием пожилыми- больными транквилизаторов, как известно, осложняется усугублением расстройств внимания и мнестических функций. Гиперседация, вызываемая этими препаратами, усиливает вялость, что противоречит целям лечения. Кроме того, миорелаксантные свойства транквилизаторов увеличивают риск падений пожилых и стариков. Таким образом, этот вид психофармакотерапии астенических расстройств не соответствует задачам эффективного и безопасного лечения в пожилом и старческом возрасте.
Согласно последним исследованиям патогенеза астении [13] ведущее значение в развитии астенических расстройств, независимо от органического или функционального их происхождения, имеет состояние ретикулярной формации мозга или ретикулярной активирующей системы (РАС). Астеническое расстройстворассматривается не как признак истощения энергетических резервов организма, а как феномен, обусловленный ухудшением регуляции нейромодуляции. РАС является основным звеном в патофизиологии астении. Симптомы астении рассматриваются как сигнал о потребности в снижении активности в целях сохранения жизнедеятельности системы. Важным в развитии астении признается нарушение биологических ритмов в чередовании сна и бодрствования. Как известно, циркадные ритмы часто нарушаются в позднем возрасте, искажая соотношение периодов активности и отдыха. Разработка препарата Энерион (с далее ...