1 2 3 4 5
Энцефалопатии сосудистого, токсического, метаболического и смешанного генеза имеют место у огромного числа больных, находящихся в многопрофильных стационарах и обращающихся за оказанием медицинской помощи в амбулаторно-поликлинические учреждения. Самой распространенной формой энцефалопатий в популяции населения является энцефалопатия, связанная с сосудистыми поражениями головного мозга.
По Международной классификации болезней Х пересмотра медицинским сообществом используется термин «хроническая ишемия головного мозга» - вместо ранее широко распространенного в России термина «дисциркуляторная энцефалопатия». Хроническая ишемия головного мозга в настоящее время рассматривается, как прогрессирующее диффузное функционально-морфологическое поражение вещества мозга в результате вовлечения в патологический процесс сосудов со снижением кровотока. В настоящее время в связи с окончательно установленной ролью именно сосудистой этиологии цереброваскулярной патологии ставится вопрос о возможном пересмотре и самого термина - замене его на васкулярно-церебральную болезнь. Прогрессирующая ишемия вследствие нарастания неадекватности мозгового кровотока и потребностей мозговой ткани приводит одновременно к формированию гипоксических расстройств различной степени выраженности, а также к возникновению т.н. интрацеребральных и системных дизрегуляторных синдромов. Дизрегуляторные синдромы у больных с хронической ишемией и гипоксией как сосудистого, так и токсического генеза, могут приводить к расстройствам и к нарушению биомеханики потока крови. В норме поток крови в макро- и микроциркуляторном сосудистом русле является относительно ламинарным. Влияние дизрегуляторных проагрегантов, возникающих на фоне хронической сосудисто-мозговой недостаточности, хронической гипоксии и хронических метаболических интрацеребральных расстройств, формирует турбулентный кровоток, усугубляющий ишемию.
В основе патоморфогенеза хронической ишемии головного мозга лежит поражение перфорантных церебральных артерий, приводящее к патологии белого вещества мозга (демиелинизация, поражение клеток олигодендроглии, апоптоз, лейкоареоз, атрофия коры). У больных различного возраста одной из ведущих форм патологии, усугубляющей течение хронической ишемии, может стать патология позвоночника, в том числе:
• остеохондроз, спондилез с компрессией артерий, и формированием синдрома позвоночной артерии;
• хлыстовая травма;
• дополнительные шейные ребра;
• ятрогенные влияния (неадекватное проведение манипуляций при назначении курса мануальной терапии при отсутствии рентгенологичесакой и допплерографической диагностики состояния церебрального кровотока).
Тяжелое течение хронической ишемии головного мозга во многом связано с патологией системы крови гемостаза. Лабораторные исследования системы крови у больных с прогрессирующим течением хронической ишемии позволяют выявить:
• появление сфероидных и складчатых форм эритроцитов, их конгломератов;
• изменение деформируемости клеток;
• далее