1 2

Вместо бифштекса фруктовый салатик

вместо свиной рульки рагу из цуккини. Летом несложно "навитаминиться", приобрести свежий цвет лица и вспомнить о том, что у вас есть талия

Летнее меню кардинально отличается от прочих. И дело не только в разнообразии сезонных продуктов, из которых даже неопытный повар способен соорудить яркое блюдо. В жару человеку приходится нелегко: меняется обмен веществ и увеличивается нагрузка на сердце, чаще возникают аллергические реакции и хуже выводятся токсины из организма. Поэтому снижение аппетита - закономерная защитная реакция организма. Ни к чему теперь плотные обеды и поздние ужины, наваристые борщи и бараньи ребрышки с жирком

СУПЧИК ИЗ ЗЕМЛЯНИК

Лето - вечный источник вдохновения для повара. На какие только ухищрения ему ни приходится идти, чтобы накормить утомленную зноем публику! Основное правило - минимум жиров и сладостей, максимум фруктов, овощей и зелени. И не стоит злоупотреблять острыми пряностями - они помогают летом справляться с инфекциями, но зато существенно повышают "внутренний градус".

Летом трудно бороться с искушением сесть на вегетарианскую диету. Зелени - в изобилии, есть почти не хочется. но жара-жарой, а белок организму необходим

В обязательный набор входят нежирное мясо, рыба и морепродукты. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в них содержатся, поддерживают работу иммунной, сердечно-сосудистой систем и повышают работоспособность

В жару славно мечтается об окрошке на кефире или квасе, о сочном греческом салате, щедро политом оливковым маслом, чудесных шариках сорбета - лимонного или мятного. Вместо традиционных холодных супов можно приготовить средиземноморский гаспачо из протертых томатов. Или болгарский таратор - на кефире, с огурцами, грецкими орехами и зеленью. Самые гурманские варианты - ароматные легкие супчики из земляники или дыни, в которые для свежести добавляют листочки базилика. Можно даже соорудить блюдо из серии "суп-салат", где много листовой зелени - от щавеля и салатных листьев до свекольной ботвы и крапивы. Витамины и микроэлементы, в них содержащиеся, помогут организму справиться с экстремальной жарой. Клетчатка наладит пищеварение и создаст ощущениесытости при ограниченном числе проглоченных калорий. Худеть в таких условиях - сплошное удовольствие. В качестве необременительного второго блюда хороши паста с легкими соусами, морепродукты и рыба, приготовленные на гриле. На десерт, разумеется, мороженое - тут вам и фруктовый лед, и модные низкокалорийные варианты с бифидобактериями, и даже жареное мороженое, которое виртуозно готовят в китайских ресторанчиках. А какие потрясающие пироги можно печь со свежими ягодами! Естественная сладость позволяет обходиться без сахара, а тесто лучше сделать пресным и не перегружать его сдобой. ТОЛЬКО НЕ ГАЗИРОВКА! Обезвоживание в жару - серьезная неприятность. Одышка, круги под глазами и серый цвет лица - разве этого далее