1 2

ЧТО ЗАЩИТЕ ХОРОШО И ЧТО ЗАЩИТЕ ПЛОХО? Эффективность работы иммунных клеток нашего организма в первую очередь определяют генетическая предрасположенность и правильное питание. но есть и ряд других факторов, оказывающих влияние на иммунитет. Негативные факторы: • Гормон кортизол, который вырабатывается во время длительного стресса и действует как иммунный яд, убивая защитные клетки. • Никотин, повышающий нагрузку от свободных радикалов, которые также вредят иммунным клеткам. •Антибиотики и химиотерапия, ослабляющие иммунную систему. • Наркотические вещества и большие дозы алкоголя. •Дальние авиационные перелеты, увеличивающие количество вредных свободных радикалов из-за повышенной стрессовой нагрузки, что вызывает стрессовую реакцию организма. Позитивные факторы: •Умеренная спортивная программа, которая стимулирует иммунитет за счет активизации всего организма и снабжения его кислородом. •Препараты эхинацеи и различные чаи, активизирующие иммунные клетки, особенно в борьбе против вирусов. • Бифидобактерии, положительно действующие на кишечную флору, а также на многие иммунные клетки в пищеварительном тракте. • Витамины и минеральные вещества (как дополнение к пище), выравнивающие дефицит, например, при сильной физической нагрузке. ЧЕМ «КОРМИТЬ» ИММУНИТЕТ? Питание ~ важнейший фактор в восстановлении и сохранении защитных сил организма после перенесенной болезни. Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил питания в период выздоровления после перенесенной инфекционной болезни и в качестве профилактики. - В первую очередь речь идет о классическом разумном питании. Людям, перенесшим грипп,необходимо ежедневно употреблять в пищу рыбу, нежирное мясо или блюда из бобовых: сои, чечевицы, гороха, фасоли. - Пациентам, только что справившимся с вирусной инфекцией, полезно дважды в неделю включать в свое питание блюда из печени, 2-4 желтка всмятку или «в мешочек», 1-2 чашки какао (можно ежедневно) или 2 дольки высококачественного черного горького шоколада. - Колбасы, копчености, сосиски в период восстановления иммунитета необходимо исключить из рациона. - Полезно ежедневно съедать 3-5 грецких орехов, либо горсть любых других орехов, кроме арахиса, 2 горсти любых семян, семечек, лучше пророщенных. - желательно в период восстановления после болезни каждый день съедать по чайной ложке икры - черной, красной или икры минтая. - Наиболее выраженным и мму но восстанавливающим свойством обладают молоки лососевых рыб. Их можно отваривать, класть в супы, борщи. Можно также приготовить солянку: квашеную капусту залить небольшим количеством воды и тушить вместе с луком и морковью в те-чение 30-40 минут, затем в тушеные овощи положить промытые молоки рыб из расчета 50-100 г на порцию, перемешать и держать на огне еще 10-15 минут. - Особая роль в быстром восстановлении организма после гриппа принадлежит йоду. Этот элемент, несмотря на очень малое его содержание в организме, активно воздействует на общее физическое и психическое здоровье, на созревание клеток. далее