1 2 3

далее бщества, ежедневная 30-минутная зарядка, езда на велосипеде или пешая прогулка, а также другие виды физической активности снижают риск развития рака толстой кишки почти в 2 раза Физические упражнения ускоряют прохождение кишечного содержимого по пищеварительной системе, сокращая ее контакт с канцерогенными веществами Ученые задумались почему верхние отделы кишечника гораздо реже страдают от онкологической патологии9 Оказывается, все дело в длительности переваривания пищи По тонкой кишке еда продвигается со скоростью 2,5 см в минуту и находится в ней не больше 5-6 часов Чем ближе к выходу из пищеварительного тракта, тем медленнее идет процесс На конечном этапе пищевые отходы задерживаются намного дольше 7 часов - в слепой кишке, 9 - в ободочной, 34 часа - в сигмовидной и прямой кишке С возрастом этот процесс все более замедляется, а толстая кишка опорожняется не полностью остатки пищи, разлагающейся в ней годами, образуют "завалы", отравляющие организм От них-то и избавляет физическая активность Налегайте на растительную клетчатку Она помогает вывести из пищеварительного трактаканцерогены и токсины Особенно богаты ею инжир, курага, оболочки злаков, чернослив, орехи, малина, черная смородина, хлеб из цельного зерна, чечевица и капуста Чтобы кишечник оставался здоровым, ему необходимо 25 г клетчатки в день Поскольку в холодное время года мы едим значительно меньше содержащих ее овощей и фруктов, с конца октября до начала мая можно добавлять в первые и вторые блюда отруби и микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) Каждые 1,5-2 месяца в течение 3 недель проводите профилактическую "чистку" кишечника. Принимайте 10 таблеток микроцеллю лозы за 20 минут до еды 3 раза в день или активиро ванный уголь (по таблетке на каждые 10 кг веса) за 30 минут до завтрака, запивая стаканом прохладной кипяченой воды. Эти вещества адсорбируют токсичные отходы, активизируют кишечную перистальтику и освобождают конечный отдел пищеварительного тракта от "завалов". Выпивайте на ночь стакан кефира. Японские ученые обнаружили в нем вещества, предохраняющие кишечник от онкологических заболеваний. Американские исследования подтвердили, что кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, стимулируют выработку особых противораковых факторов, помогающих иммунной системе выбраковывать переродившиеся клетки Пейте больше жидкости, ешьте огурцы и арбузы. Несколько лет назад были опубликованы результаты сенсационного исследования: каждый стакан воды, выпитой в течение дня, на 7% снижает риск заболеть раком толстой кишки и мочевого пузыря. В широкомасштабном эксперименте участвовали 50 тысяч человек, пившие на протяжении многих лет в обязательном порядке 10-12 стаканов жидкости в день либо съедавшие 6-8 огурцов и арбуз (содержащаяся в них влага близка по составу к внутриклеточной жидкости и отлично усваивается организмом). У водохлебов злокачественные опухоли наблюдались в 2 раза реже, чем в контрольной группе, представители которой ограничивались 4-6 далее ...