1 2
Боль и скованность в области спины - частые спутники современного человека, ограничивающие его и без того низкую двигательную активность. В настоящее время доказано, что постельный режим при боли в спине усугубляет проблему пациента, а медикаментозная терапия не является панацеей, а лишь на короткое время избавляет от патологических симптомов.
Как вернуться к спасительному движению, если при боли в спине оно становится мучительным? Постепенность и регулярность - основное правило, в котором кроется простая и непроходящая мудрость лечебной физкультуры! Помощником для его реализации мы выберем несложное техническое устройство - петлевой комплекс.
Петлевой комплекс включает потолочное крепление, 2 базовых шнура с терапевтическими петлями, съемные широкие мягкие ремни для конечностей и гамак для туловища.
При боли в спине упражнения на петлевом комплексе первоначально проводятся в исходном положении (и.п ) лежа на полу или на кушетке (жесткой кровати). Под шею и поясницу рекомендуется подкладывать мягкие комфортные валики, поддерживающие физиологические изгибы позвоночника. Количество повторений упражнений на релаксацию мышц строго не лимитируется, т.к. не требует больших усилий со стороны пациента. Упражнения выполняются легко, в медленном или среднем темпе.
Наряду с релаксационными и мобилизационными упражнениями в процедуру лечебной гимнастики на петлевом комплексе включены аэробные и общеукрепляющие упражнения. Это позволяет не только решить главную задачу -
уменьшить болевой синдром, но и осуществить общее тонизирующее влияние на организм, подготавливая его тем самым к последующим более активным тренировкам.
УПРАЖНЕНИЯ ПРИ БОЛИ И СКОВАННОСТИ В СПИНЕ
1. И.п. лежа на спине. Терапевтические петли и широкие ремни удерживают конечности в области голеностопных и коленных суставов. Под таз подведен гамак, закрепленный на 2-3 см выше опорной плоскости. Голова и верхняя часть спины лежат на опоре. Коленные и тазобедренные суставы слегка согнуты для более полной релаксации мышц нижних конечностей, тазового пояса и поясницы (рис. 1).
Выполнять боковые качательные движения ног и нижней части туловища из стороны в сторону.
Эффект: расслабление мышц поясницы.2. И.п. то же. Ноги удерживаются так же, как в предыдущем упражнении. Тазовый гамак снят; под шеей и поясницей - валики. Выполнить несколько качательных движений из стороны в сторону (рис. 2а), затем несколько движений на отведение-приведение ног (рис. 26). Повторить чередование серий из этих упражнений. Эффект расслабление мышц поясницы; облегченные активные движения в тазобедренных суставах - укрепление отводящих мышц бедер. 3. И.п. то же. На вдохе медленно надуть живот. На выдохе живот втянуть и на 3-5 сек. прижать поясницу к валику (рис. 3). Повторить 10-12 раз. Эффект: диафрагмальное дыхание в сочетании с изометрическими упражнениями для мышц поясницы- укрепление «мышечного корсета». 4. И.п. то же. Выполнять поочередные сгибания-разгибания ног в коленных и тазобедренных суст далее