тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2

НЕСЕРЬЕЗНАЯ БОЛЕЗНЬ?
Признаться, так думала и я. До тех пор, пока не познакомилась с удивительным врачом, а ныне - нашим постоянным консультантом академиком Российской Академии медико-технических наук, профессором Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова Валерием Ивановичем ПОДЗОЛКОВЫМ. Мой уважаемый собеседник с мнением некоторых своих коллег и их потенциальных пациентов не согласен. Да, ни инфаркта, ни инсульта при гипотонии не бывает. но она очень мешает жить: спровоцированное вялым тонусом сосудов расширение замедляет кровоток, нарушает снабжение мозга кислородом, снижая работоспособность, вызывая головокружение, сонливость, быструю утомляемость и довольно часто головную боль.
Повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам превращают жизнь гипотоника в сплошные мучения. Они ломают его характер и накладывают болезненный отпечаток на взаимоотношения с другими людьми. Дело порой доходит до серьезных неврозов, которые приходится лечить у психотерапевта.
СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ
Особая статья - страдающие гипотонией мужчины. Для специалистов уже давно не секрет:
пониженное давление и сниженная половая функция суть звенья одной цепи. Избавьтесь от первого - наладится вторая.
Не так безопасна, как кажется на первый взгляд, артериальная гипотония и для сердечно-сосудистой системы. С
годами в испытывающих постоянные перепады давления сосудах происходит структурная перестройка. И гипотоник становится... гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти как гипертонический криз.
Лечить такие состояния довольно сложно. Назначая гипотонику стабилизирующие давление препараты, врач ходит по лезвию бритвы: малейший просчет чреват резким падением артериального давления (коллапсом). И мгновенной смертью. Критические состояния и гипотония вообще тесно связаны друг с другом. Сильная кровопотеря, острая сердечная недостаточность, шок различного происхождения, тепловой удар - все эти состояния крайне опасны, и все сопряжены с падением АД. А вы говорите - несерьезная болезнь...О СПОРТ! ТЫ - БОЛЬ В подавляющем большинстве случаев гипотония - напасть наследственная. Если кто-либо из ваших предков страдал нарушением регуляции сосудистого тонуса, не исключено, что проблемы с сосудами будут и у вас. Понижению давления способствуют и некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Адиссона, или "бронзовая болезнь", когда очень низким показателям давления сопутствует бронзовый цвет кожи), сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемия. Нельзя сбрасывать со счетов и профессиональные факторы. Среди гипотоников немало тех, кто связан с "вредным" производством (в частности, работает с токсичными веществами и материалами) и большими физическими перегрузками. Спортсмены, например. Тенденция к понижению артериального давления и редкий пульс у них далее



Rambler Top100