1 2 3 4

Начавшаяся около 30 лет назад пандемия ВИЧинфекции - заболевания и СПИДа охватила все регионы мира. Согласно оценкам, к концу 2001 г. численность ВИЧ-инфицированных составила около 40 млн, в то время как количество умерших от СПИДа достигло 20 млн. Самые высокие темпы роста заражения ВИЧ-инфекцией в мире наблюдаются на Украине и в России [I]. Одной из первых территорий РФ, где зарегистрирована эпидемия ВИЧ-инфекции, является Краснодарский край [2, З]. Вместе с тем подтверждается необходимость изучения временных и географических тенденций эпидемии, что связано с заметными изменениями эпидемического процесса ВИЧ-инфекции - заболевания на современном этапе [5, б]. В связи с этим изучение эволюции эпидемии ВИЧ-инфекции - заболевания в одном из наиболее крупных регионов РФ имеет важный научно-практический интерес. Представления об истинном распространении ВИЧ-инфекции - заболевания весьма вариабельны. Как правило, они базируются на разнообразных логических построениях, которые ассоциированы с формирующимися тенденциями регистрируемой заболеваемости.
Целью исследования явилось определение соизмеримости зарегистрированных и незарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции - заболевания с определением эпидемического потенциала в отдельных группах населения.
Материалы и методы
Изучены данные отчетной формы № 4 федерального статистического наблюдения "Сведения о результатах исследований крови на антитела к ВИЧ" за 1996—2003 гг. Использована экстраполяция выявленных случаев ВИЧ-инфекции - заболевания среди обследованных лиц на численность населения. Исследовано прогностическое значение положительного результата скринингового тестирования в предполагаемой зависимости от распространенности заболевания в обследуемых группах. Известно, что если положительные результаты даже высокоспецифического тестирования обнаруживаются среди контингента с низкой заболеваемостью, то
они могут оказаться преимущественно ложноположительными [4]. Логично ожидать высокие показатели распространенности истинно положительных результатов иммуноферментного анализа (ИФА) в группах с высокой заболеваемостью. Для выяснения этого вопроса, учитывая два этапа лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции - заболевания [I], вычисляли процент подтверждения результата ИФА в иммунном блоте. Статистические расчеты проводили через использование компьютерной программы Excel.
Результаты и обсуждение
За рассматриваемый период среднегодовое количество обследованных в крае составило 740 299 человек. Общее количество обследованных российских граждан (5 922 392 человека) превысило численность населения края (на 2003 гг.) более чем на 16%. Количество обследований иностранных граждан по отношению к россиянам занимает незначительную долю в среднемноголетнем исчислении (0,78%), хотя объем обследований ежегодно увеличивается. В 2003 г. количество обследованных иностранных граждан в сравнении с 1996 г. возросло в 15 раз —с 1212 до 18 267 человек. По отношению к общему количеству лиц по голам доля иностранцев колебалась в пределах 0,17—2,79%.
Результативность обследования россиян и иностранных граждан заметно р далее