1 2
Развитие сердечно-сосудистой системы у подростков происходит диспропорционально и дискордантно [1, 5, б], что в сочетании с дополнительными этиопатогенетическими факторами представляет реальную опасность в плане формирования церебральных дисциркуляций — ЦД [2, 7]. Одним из таких факторов может являться артериальная гипотензия [4], но этот путь формирования церебрососудистых расстройств у подростков изучен явно недостаточно.
Целью работы явилось изучение патогенезе ЦД у подростков, страдающих артериальной гипотензией.
Материалы и методы
Обследовано 130 подростков, из них 96 (73,8%) девочек и 34 (26,2%) мальчика. Средний возраст девочек составил 15,2 ±1,9 года, мальчиков — 14,4 ± 1,9 года.
Клинико-инструментальное обследование было направлено на получение информации о состоянии интракраниального (по результатам реоэнцефалографии — РЭГ) и экстракраниального (по результатам дуплексного сканирования брахицефальных сосудов) кровоснабжения. Осуществляли мониторинг артериального давления (АД) на фоне функциональных нагрузочных проб (ФНП) и рассчитывали показатели минутного объема крови (МОК). Кроме этого, комплексное УЗИ включало эхоэнцефалоскопию (ЭхоЭС) и эхокардиографию.
Математико-статистический анализ полученных результатов проводили с использованием электронной базы и таблиц MS Excel.
Результаты и их обсуждение
В амбулаторной картине при венозных ЦД (ВЦД) наиболее заметными являются жалобы на головные боли пульсирующего или распирающего характера, чаще в лобной области, возникающие преимущественно в утреннее время (пациенты из старшей возрастной группы отмечали, что головные боли носили интенсивный характер, имели место при пробуждении) и усиливающиеся в горизонтальном положении. Отмечалась плохая переносимость душных помещений (возникала или усиливалась цефалгия). Многие пациенты отмечали, что предпочитают спать в хорошо проветриваемом помещении, что обусловило целесообразность проведения ЭхоЭС для диагностики гидроцефального синдрома.
При анализе полученных данных выявлены следующие особенности состояния артериального и венозного русла.
По данным дуплексного сканирования брахицефальных сосудов выявлены признаки дилатации (в 50% случаев) и асимметрии просвета яремных вен, что, как правило, сочеталось с сужением внутренних сонных артерий (в 62,5% случаев). Данный феномен расценивали как компенсаторную реакцию, направленную на выравнивание баланса между артериальным притоком и венозным оттоком крови из полости черепа. Это предположение подтверждается результатами РЭГ-обследования, при котором в 60% случаев отмечалось снижение пульсового кровенаполнения сосудов в системе вертебробазилярного и каротидного бассейна, изменения тонуса по дистоническому типу с преобладаниемявлений вазоконстрикции, признаки затруднения венозного оттока из полости черепа. При оценке состояния сосудистого русла в целом у пациентов с артериальной гипотензией на первый план выходили изменения преимущественно венозного русла (78,6% случаев), что наряд далее