1 2 3 4 5
Клиническими проявлениями ишемической болезни сердца являются стабильная стенокардия, безболевая ишемия миокарда, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и внезапная смерть. На протяжении многих лет нестабильная стенокардия рассматривалась как самостоятельный синдром, занимающий промежуточное положение между хронической стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. Однако в последние годы было показано, что нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда, несмотря на различия в их клинических проявлениях, являются следствиями одного и, того же патофизиологического процесса, а именно разрыва или эрозии атеросклеротической бляшки в сочетании с присоединяющимся тромбозом и эмболизацией более дистально расположенных участков сосудистого русла. В связи с этим нестабильная стенокардия и развивающийся инфаркт миокарда в настоящее время объединены термином острый коронарный синдром (ОКС).
Внедрение этого термина в клиническую практику продиктовано соображениями, прежде всего, практического порядка - во-первых, невозможностью быстрого разграничения этих состояний и, вовторых, необходимостью раннего начала лечения до установления окончательного диагноза. В качестве «рабочего» диагноз ОКС как нельзя лучше подходит для первого контакта пациента и врача на догоспитальном этапе.
Актуальность создания взвешенных и тщательно обоснованных рекомендаций для врачей СМП по лечению ОКС во многом вызвана распространенностью этой патологии. Как известно, всего в РФ ежесуточно число вызовов СМП составляет 130000, в том числе по поводу ОКС от 9000 до 25 000.
Объем и адекватность неотложной помощи в первые минуты и часы заболевания, т.е. на догоспитальном этапе, в значительной степени определяет про гноз заболевания. Терапия направлена на ограничение зоны некроза путем купирования болевого синдрома, восстановления коронарного кровотока, ослабления работы сердца и потребности миокарда в кислороде, а также на лечение и профилактику воз можных осложнений (табл. 1).
Одним из основных факторов, определяющих прогноз пациентов с ОКС, является адекватность медицинской помощи в первые часы заболевания, поскольку именно в этот период отмечается наивысшая летальность. Известно, что чем раньше будет проведена реперфузионная терапия с использованием,тром6олитических препаратов, тем выше шансы на благоприятный исход заболевания (Boersma E. et а1., 1996, Fibrinolytic Therapy Tpialists' Collaborative Group, 1994, Gruppo Italiano per lo Studio della Streptochinasi nell'Infarto Miocardico, 1986, ISIS-2 Collaborative Group, 1988, Wilcox R.G. et а1., 1988, AIMS Trial Study Group, 1988, Braunwald E., 1989, Sharkey S.E.W. et а1., 1989, Linderer T. et а1., 1993, Weaver, W.D. et al„ 1993, Newby L.K. et а1., 1996, RawlesJ., 1996, RawlesJ., 1994) (табл. 2).
По данным Dracup К. et а1., (2003), задержка от появления симптомов ОКС до начала терапии колеблется от 2,5 ч в Англии до 6,4 ч в Австралии. Естественно, эта задержка во многом определяется плотнос далее