тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3

далее я натощак от 4,8 до 8,4 ммоль/л; в течение дня не выше 11 ммоль/л, гликированный гемоглобин составил 6,8%; без явлений кетоза. Отмеченный уровень тощаковой и суточной гликемии рассматривается в эндокринологии как один из основных факторов риска развития поражений микрососудов. Исследовались уровень эндотелиоцитемии (Э) по методу HIadovec, Rossman (1973 г.), общего холестерина (ОХЛ), триглицеридов (ТР) [10,11]. Состояние микроциркуляции в сосудах глазного дна и конъюнктивы изучали методом биовазомикроскопии и оценивали по шкале Волкова B.C. с соавт. (1976) с определением конъюнктивальных индексов.
Полученные результаты обработаны статистически через использование прикладных программ: BIOSTAT, Microsoft Excel, 2000 с использованием методов описательной статистики, многофакторной корреляции. Различия между показателями считались достоверными по критерию Стьюдента при р=0,05.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты проведенных исследований показали, что десквамация эндотелиоцитов происходила как в группе практически здоровых людей, так и в группе пациентов, страдающих СД 2 типа. У практически здоровых лиц процесс десквамации эндотелия был выражен слабо и, по-видимому, выполнял роль очистки интимы сосудистой стенки от поврежденных клеток. При СД 2 типа интенсивность десквамации эндотелия резко возрастала (табл. 1) [12,13].
Интенсивность эндотелиоцитемии зависела преимущественно от самого патологического процесса и существенно не изменялась по мере увеличения возраста больных.
Прогрессировали нарушения липидного обмена по мере старения у больных СД 2 типа: повышались концентрации общего холестерола (ОХЛ) и триглицеридов (ТР) (табл. 2) [14,15].
Среди микроциркуляторных нарушений преобладали периваскулярные изменения в виде очагового и распространенного отека, геморрагии, гемосидероза; перестраивалась архитектоника микрососудов [15,16], появлялись атония дренажно-депонирующего отдела системы, обеднение сосудистого рисунка; извитость микрососудов, нару-шался внутрисосудистый кровоток, наблюдалась его прерывистость с возникновением престазов и стазов, микроаневризм, регистрировался сладж-феномен (1-11 степени по Дитцель) в капиллярах и посткапиллярных венулах [15,17,19]. Интегральные показатели дифференцированной оценки микроциркуляции представлены в таблице 3,4. Представленные данные позволили сделать заключение о том, что нарушения микроциркуляции у больных СД 2 типа отчасти носят возрастзависимый характер. Во всех возрастных группах отмечены изменения интегральных конъюнктивальных индексов: периваскулярного (ПКИ), сосудистого (СКИ), внутрисосудистого (ВКИ) и общего (ОКИ), их нарушения прогрессировали с возрастом, но после 75 лет их темп замедлялся, в связи с чем эти показатели в группах пожилых и старых пациентов практически не отличались друг от друга. Выяснение причин усиления десквамации эндотелия, роли потери сосудистой стенкой какой-то части ее эндотелиального слоя в развитии и прогрессировании микроциркуляторных нарушений стало в далее ...



Rambler Top100