1 2 3 4

Введение
В конце прошлого века диагноз «хронический уретрит» был весьма популярен у урологов; классический труд И.И. Ильина «Негонокковые уретриты у мужчин» [1] выдержал несколько переизданий. Целая глава была посвящена этому заболеванию и в известной монографии О.Л. Тиктинского [5]. В последние годы проблемы уретрита, преимущественно хламидийно-микоплазменно-уреаплазменной этиологии, касались буквально несколько работ [2,4]. На первое место в научно-практической тематике вышел простатит, метко названный D Stamey (1980) «мусорной корзиной для клинического невежества». Очень часто типичные уретральные жалобы (боль, жжение в уретре, учащенные позывы на мочеиспускание, слизистые или гнойные выделения из уретры, припухлость, гиперемия и «вывернутость» губок уретры) интерпретируются, как проявление хронического простатита или, в лучшем случае, уретропростатита.
Между тем уретрит возможен как самостоятельное заболевание, вызываемое не только внутриклеточными половыми инфекциями, но и неспецифической бактериальной флорой, вирусами, простейшими, грибами Предрасполагающими факторами являются склонность к промискуитету без презерватива, анальный секс, половое сношение во время менструации, наличие интеркуррентных очагов инфекции, аномалии развития.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находилось 27 мужчин в возрасте от 24 до 56 лет в среднем 34,3±5,7 года. Давность заболевания колебалась между 6 месяцами и 7 годами, составив в среднем 2,9±1,2 года.
Всем больным проводились следующие исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи в 3-х порциях (трехстаканная проба), световая микроскопия нативного и окрашенного по Романовскому-Гимзе и по Граму мазка отделяемого из уретры, трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТРУЗИ), посев отделяемого уретры на неспецифическую флору с определением чувствительности к ряду основных антибиотиков; ДНК-диагностика внутриклеточных инфекций, передаваемых половым путем. Проводилось пальцевое ректальное исследование с осторожным массажем простаты и последующим изучением секрета предстательной железы. Интенсивность боли и качество жизни оценивались по 5-балльной шкале.
По завершении обследования и установления диагноза «обострение хронического уретрита» все пациенты получали азитромицин по 0,5 г утром, Уро-Ваксом® по 1 капсуле утром, витапрост - 1 свеча в прямую кишку на ночь. Азитромицин и витапрост назначались на 10 дней, Уро-Ваксом® - на 30 дней.
На время лечения был рекомендован половой покой, однако все мужчины сохраняли социальную активность (работали, ездили в командировки и т.д.).
Эффективность лечения оценивалась по уменьшению/прекращению боли, уменьшению/прекращению уретральных выделений, нормализации анализов мочи, крови, по изменению качества жизни. Важным фактором было отсутствие обострений в течение года после окончания лечения. Контрольное обследование проводилось через 10 дней после начала лечения и через 1 месяц. В последующем больные ежемесячно опрашивал далее