1 2 3 4

далее ись по телефону в течение года.
Результаты
Все пациенты при обращении предъявляли жалобы на постоянную боль по ходу уретры, учащенное мочеиспускание с резью, умеренные или обильные выделения слизисто-гнойного характера, преимущественно утром.
Все 27 пациентов ранее получали несколько курсов терапии с приемом различных антибиотиков, как правило - фторхинолонов, однако у всех через 3-5 мес. заболевание рецидивировало. Причем если в 11 случаях можно было предполагать реинфекцию, т.к. пациенты возобновили активную половую жизнь, в том числе и с несколькими партнершами/партнерами, то остальные 16 мужчин или сохраняли воздержание, или имели контакты только с женой, получившей предварительное лечение У 6 мужчин стандартная антибактериальная терапия завершилась формированием резидуального уретрита, который по прошествии короткого времени перешел в гнойный. Таким образом, у них не было «светлого промежутка» между эпизодами обострения заболевания.
Факт, что все пациенты имели в анамнезе несколько курсов комплексной терапии, подчеркивает две особенности течения хронического уретрита. Во-первых, это заболевание плохо поддается лечению и склонно к рецидивированию, а во-вторых, нередко развивается так называемый резидуальный уретрит, когда эрадикация возбудителя достигнута, а жалобы пациента остались практически прежними, разве что гнойные выделения стали серозно-слизистыми и скудными.
9 мужчин имели в анамнезе трихомониаз, 2 - гонорею, у 26 неоднократно методом ПЦР обнаруживали ДНК хламидий, микоплазм и уреаплазм; у 24 пациентов одновременно обнаруживали 2-4 возбудителя инфекций, передаваемых половым путем.
На момент первичного обследования изменения в гемограмме (умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, палочкоядерный сдвиг формулы нейтрофилов) отмечались у 7 больных, а у 20 показатели общего анализа крови не превышали нормальных величин. У всех была выявлена пиурия в первой порции самостоятельно выпущенной мочи. В мазках уретральных выделений определялось боль-шое количество лейкоцитов, преимущественно (до 88%) нейтрофилов, обильная Гр+ и Гр- флора. Ректальное пальцевое исследование у 6 больных выявило умеренную болезненность, отечность предстательной железы, повышение ее тонуса. Таким образом, у этих больных имелся также простатит (содружественный или уретрогенный) и им правомочно было выставлять диагноз «уретропростатит». У этих же пациентов при ТРУЗИ установлено нарушение эхоструктуры железы, у 3-х обнаружен простатолитиаз. У 21 пациента при ТРУЗИ каких-либо патологических изменений зафиксировано не было. Считается, что уретрит - прерогатива венеролога, т.к. вызывается преимущественно Trichomonas vaginalis, гонококком, хламидиями, уреаплазмами или микоплазмами. В нашем исследовании бактериологические тесты продемонстрировали следующие результаты: рост стафилококка в 19 случаях (70,4%), кишечной палочки - в 7 случаях (25,9%), энтеробактерии - в 4 случаях (14,8%), дрожжи были выявлены у 12 пациентов (44,4%); почти у половины больных - ассоц далее ...