1 2

ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ
• Избегайте алкогольных аперитивов. В ожидании заказа попросите принести минеральную воду, томатный сок или лимонад. В крайнем случае можно согласиться на фужер шампанского или бокал вина, который вы будете потягивать до конца трапезы.
• Не стесняйтесь расспрашивать официанта, из чего приготовлено то или иное блюдо. Попросите не добавлять в него много масла, откажитесь от жирного соуса - ваши пожелания обязательно выполнят.
• Заказывайте только по одному блюду из каждого раздела меню (салат, горячее, десерт). Ешьте лишь до тех пор, пока действительно голодны. Насытившись, без сожаления оставьте все лишнее на тарелке. Кстати, во многих ресторанах недоеденное блюдо по вашей просьбе упакуют, чтобы можно было унести домой.
• Жирному и сладкому предпочтите блюда, богатые белками (мясо, рыба, яйца). Вместо колбасы закажите кусочек копченой семги (желательно без сметанного соуса) или устрицы. Салат с дарами моря и маленькие тарталетки с фуа-гра гораздо полезнее, чем пара гамбургеров.
• Налегайте на овощи - они малокалорийны. Можете сочетать их с крахмалосодержащими продуктами, но имейте в виду: отварной картофель предпочтительнее жареного, а базилик в качестве приправы к макаронам лучше сметанного соуса.
• Не увлекайтесь сыром: нескольких кусочков с зеленым салатом вполне достаточно. На десерт закажите что-нибудь одно - фруктовый салат, творог с малиной, пирог с клубникой или вовсе откажитесь от сладкого, ограничившись маленькой шоколадкой, которую вам подадут к кофе.
ВЫБИРАЕМ МЕНЮ
В итальянском ресторане
Остановитесь на простой пицце - "Маргарита", "Неаполитанская", "Четыре сезона". Эти виды, как правило, менее жирные. Откажитесь от основы из слоеного теста, копченой колбасы с перцем (chorizo), острых сосисок (merguez), сала и макарон в качестве начинки, острой приправы из рас-тигельного масла с молотым перцем. Если в пицце мало овощей, закажите поджаренные баклажаны, салат из сурепки или помидоры (без моццареллы) под соусом винегре. Забудьте о паста карбонара (макаронах с мясом) и лазанье со сметанным соусом. Попросите пасту по-болонски (bolognese) или спагетти с овощами, приправив все пармезаном. На десерт - фруктовый салат или мороженое. В восточном ресторане Пропустите закуски - здесь они очень жирные. Исключение кускус, содержащий необходимое количество белков, овощей и крахмала. Закажите курицу, маленькие сосиски на шпажке, шашлык из баранины и побольше овощей. Не злоупотребляйте соусом: он наверняка окажется слишком острым и жирным. Не увлекайтесь восточными сладостями, если хотите сохранить фигуру. Попросите лучше на десерт салат из апельсинов, шарик фруктового мороженого или чашку чая с мятой. В японском ресторане Японская кухня богата белками (кусочки мяса или рыбы, суши), но в ней почти нет овощей. Суп или салат из морской капусты - максимум, на который могут рассчитывать вегетарианцы. Выбирая суши, учтите, что это йпюдо подается с рисом - не нужно отдельно заказывать гарнир. За десертом легко изб далее