1 2 3 4 5 6

далее ти, по результатам ряда исследований в первую очередь относятся транквилизаторы, а также некоторые нейролептики и антидепрессанты.
Основное свойство антидепрессантов или тимоаналептиков - способность повышать патологически сниженное настроение, при этом они не повышают нормального настроения и не проявляют психостимулирующего действия. Антидепрессанты обладают также противотревожным, седативным, антифобическим, стимулирующим, вегетостабилизирующим и соматотропным эффектами. В общесоматической практике при назначении антидепрессантов на первый план выступают хорошая переносимость, благоприятный профиль побочных эффектов, безопасность, удобство использования, минимальная поведенческая токсичность и минимальный риск нежелательных взаимодействий с другими препаратами, а также соматотропная активность.
Под руководством акад. РАМН, проф. А.Б. Смулевича разработана классификация антидепрессантов по предпочтительности для использования в клинике внутренних болезней. Согласно ей выделяются [11]:
Антидепрессанты первого ряда (наиболее соответствуют требованиям общемедицинской практики):
-селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - флуоксетин, сертралин, пароксетин, флувоксамин,тразодон,циталопрам;
- селективный стимулятор обратного захвата серотонина (ССОЗС) - тианептин;
- обратимые ингибиторы моноаминоксидазы (ОИМАО-А) - пиразидол, моклобемид;
- селективные блокаторы обратного захвата норадреналина (СБОЗН) - мапротилин, миансерин;
- разных химических групп - адеметионин Антидепрессанты второго ряда (показаны для
применения в специализированных психиатрических
медицинских учреждениях):
- ИМАО - ниаламид;
- трициклические антидепрессанты (ТЦА) - амитриптилин, имипрамин, дезипрамин, доксепин, кломипрамин.
Существуют и другие классификации антидепрессантов, основанные на степени риска. Для кардиологических больных этот риск минимален при использова-нии СИОЗС, а также ОИМАО-А и ССОЗС. Средний уровень риска воздействия на сердечно-сосудистую систему наблюдается при назначении ТЦА в низких суточных дозах, венлафаксина (представитель ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина ИОЗСН), необратимых ИМАО, СБОЗН и некоторых других препаратов. Тимолептики с высокой вероятностью кардиотоксического действия вообще исключены из практики психофармакотерапии. Рассматриваемые антидепрессанты не влияют на сократительную функцию сердца. Связанная с лечением тимоаналептиками артериальная гипотония чаще всего наблюдается при назначении ТЦА, ИМАО и СБОЗН [12,14,15]. Среди наиболее распространенных влияний ТЦА и ИОЗСН - синусовая тахикардия, обусловленная их антихолинергическим действием. ТЦА, мапротилин и, возможно, тразодон ингибируют быстрые натриевые каналы и удлиняют рефракторный период клеток проводящей системы сердца, что приводит к увеличению продолжительности интервалов PR, QRS, QTc и в наибольшей степени AV. Имеются данные о повышении риска возникновения ИБС и ухудшении ее течения при использовании ТЦ далее ...