1 2

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) - вторая после ИБС причина смертности в мире. Кроме того, в последние годы повсеместно отмечено увеличение заболеваемости и смертности от ОНМК, в том числе и в России. К сожалению, наша страна находится на одном из первых мест в мире по заболеваемости и смертности от инсультов.
Проблема ОНМК имеет также большое социально-экономическое значение. Так, стоимость лечения одного инсульта составляет 110 тыс долларов. Если учесть, что в год происходит около 500 тыс. ОНМК, то за год общество тратит на лечение инсультов 53 млрд. долларов.
Инсульт является также одной из основных причин инвалидности. Анализ годичных исходов ОНМК свидетельствует, что 33% из них имеют летальный исход, 22% приводят к стойкой инвалидности и лишь 45% больных удается реабилитировать.
Исходя из вышеизложенного становится понятной важность профилактики инсультов. Различают первичную и вторичную (после уже произошедших ОНМК или транзиторной ишемической атаки) профилактику.
Направления первичной профилактики инсульта включают:
- лечение АГ, сахарного диабета, антиагреганты, антикоагулянты, статины, модификация образа жизни (отказ от курения, снижение массы тела и т.д.).
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что наличие АГ повышает риск развития инсульта в несколько раз (рис. 1). Чем выше уровень АД, особенно САД, тем выше риск инсульта. Поэтому максимальный риск ОНМК имеют больные с 3-й степенью АГ (АД 180/100 мм рт.ст. и выше). Однако среди пациентов с
инсультом основную массу составляют больные с АГ 1 -2 степени, поскольку именно на долю АГ 1 -2 степени приходится около 90% всех случаев АГ.
Риск развития инсульта у больных АГ повышается также в следующих случаях-
- у лиц пожилого и старческого возраста. Так, у лиц моложе 45 лет риск ОНМК составляет сотые доли процента. У больных пожилого возраста он возрастает в 30 раз (!), достигая у пациентов старческого возраста 20%;
- при изолированной систолической АГ (рис. 2). В исследовании MRFIT установлено, что риск инсульта в большей степени возрастает при увеличении систолического АД по сравнению с диастолическим;
- при наличии сахарного диабета по сравнению с пациентами без сахарного диабета;
- при наличии поражения органов-мишеней (гипертрофия миокарда левого желудочка, микроальбумину-рия, утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий); - при наличии осложнений АГ - хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности, ИБС, а также мерцательной аритмии. Общеизвестный факт: лечение АГ приводит к существенному снижению риска развития инсульта - до 50% (рис. 3). Все группы антигипертензивных лекарств продемонстрировали свою эффективность в профилактике инсультов при АГ. Поэтому главной задачей является снижение АД до целевых уровней (менее 130/80 мм рт.ст. для больных с СД и менее 140/90 мм рт.ст. для всех остальных пациентов независимо от возраста). Однако вопрос о том, имеются ли преимущества у какой-либо группы (или какого-ли далее