тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4

ВВЕДЕНИЕ
Варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) - наиболее часто встречающаяся патология периферических сосудов [4, 7]. По данным ВОЗ (2000), венозные трофические язвы встречаются у 2% взрослого населения индустриально развитых стран. В России зарегистрировано 3,5 млн человек, страдающих трофическими язвами нижних конечностей, обусловленными варикозной болезнью.
Одним из основных компонентов комбинированного лечения пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей является хирургический. При этом в литературе недостаточно данных о применении физических средств реабилитации, и в частности лечебной физической культуры, которые, несомненно, являются одной из составляющих комплексного лечения при ВБНК в стадии трофических расстройств.
Основным патогенетическим звеном в развитии трофических язв на фоне хронической венозной недостаточности считается региональная гипертензия в подкожных венах и повышенное венозное сопротивление [5, 6, 8]. Однако при этом не учитывается состояние
сердечно-сосудистой системы и механизмов регуляции сердечного ритма и сосудистого тонуса. Все вышеуказанное представляет собой актуальные вопросы разработки новых подходов к восстановлению и реабилитации больных ВБНК с целью сокращения сроков нетрудоспособности и затрат на лечение.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Всего обследовано 66 пациентов в возрасте от 20 до 60 лет с диагнозом «Варикозная болезнь нижних конечностей. Хроническая венозная недостаточность III степени (5-6 класс по SEAP)». Всем пациентам проведено клиническое исследование с выяснением особенностей центральной и периферической гемодинамики, вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы. На аппарате HP Sonos-1800 проводилось дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Методом эходопплеркардиографии на аппарате HP Sonos-1800 рассчитывались через использование формулы L. Teicholtz [3] следующие параметры: ударный объем левого желудочка, представляющий собой разность между конечным систолическим и конечным ди-астолическим объемами, ударный индекс, минутный -объем кровообращения. Запись кардиоинтервалограммы проводилась по методике, предложенной P.M. Баевским [1], на аппарате Kenz ECG-106. Результаты исследования были обработаны с использованием методов математической статистики на компьютере типа IBM PC (Pentium-166) через использование программы Microsoft Excel v, 7.0. для Windows-98. Для определения характера взаимосвязи между изучаемыми показателями вычисляли коэффициент корреляции. Оценка достоверности различных изучаемых показателей проводилась по t-критерию Стьюдента для связанных и несвязанных выборок при уровне значимости р<0,05. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ На всех этапах, до и после операции у больных с ВБНК, осложненной трофическими язвами, наблюдалось высокое артериальное давление, низкие значения минутного и ударного объема крови, высокие значения частоты сердечных сокращений, периферического сопротивления сосудов и двойного произведения (табл. 1). Со стороны вегетативного обеспечения деятельн далее



Rambler Top100