1 2 3 4 5

далее ься сильными. Кроме того, многие почвы обеднены микроэлементами из-за чрезмерно интенсивного земледелия, кислотных дождей или действия многих геологических факторов, определяющих минеральный состав почвы. Наиболее преобладающая практика в овощеводстве состоит в том, чтобы собирать овощи недозрелыми, а потом обрабатывать их сульфитами и другими химикатами, чтобы придать им внешний вид- но не вкус и питательную ценность- полностью зрелых овощей. В результате мы теряем подавляющую часть питательной ценности нашей пищи. Прежде чем попасть на наш стол, пища проходит через многочисленные процессы обработки, и они тоже вносят свой вклад в снижение ее питательной ценности. Консервирование. Особенно вреден процесс консервации, однако нарезка, замораживание и оттаивание, лиофильное высушивание, сепарация, экстракция и великое множество других процедур также лишают пищу ценных питательных веществ. Питательная ценность продуктов снижается просто в процессе доставки их,-из магазинов в наши кухни. И после того как пища попала к нам домой, мы наносим ей последний удар- мы жарим ее, кипятим, готовим в микроволновой печи, да еще разогреваем вчерашние остатки. По существующей оценке до 85-95 процентов питательных веществ, исходно присутствующих в пище в микроколичествах, теряется до того как она попадает к нам на стол, Рафинирование. В ходе этого процесса цельную пищу разделят на составные части, тем самым отбрасывая некоторые ее компоненты, богатые питательными веществами. Рафинированиенаиболее угрожающий нам процесс обработки пищи, поскольку все больше и больше людей становятся его жертвами. Те виды пищи, которые едят животные, имеют одну общую черту: все они содержат витамины, минералы им вспомогательные факторы, которые необходимы тому, кто ими питается, для того чтобы их полностью переварить и усваивать. Природа не принуждает нас разыскивать второй вид пищи, для того чтобы извлечь питательную суть из первого. Поэтому рафинирование превращает пищу в неполноценную - в продукты, которые в еще большей степени лишают нас необходимых веществ, которые нужны нам, чтобы оставаться здоровыми. Наиболее неполноценными продуктами являются сахар и белая мука. Сахар состоит на 100% из углеводов и поэтому не содержит ни витаминов, ни минералов. Немолотые цельные зерна являются важным источником витаминов и минералов, но процесс помола удаляет примерно7080% микропитательных веществ, что приводит к такому же отрицательному эффекту, какой приписывается сахару. Гиповитаминозы и недостаток микроэлементов. Рацион современного человека, даже избыточный по калорийности, не обеспечивает организм нормальным количеством витаминов и минералов. Способность запасать витамины впрок на долгий срок у человека отсутствует, они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, которые отвечают физиологическим потребностям. И эта проблема, общая для всех экономически развитых стран, не может быть решена на основе привычных, традиционных подходов- простого роста потребления натуральных далее ...