1 2 3 4

Современный этап развития психофармакотерапии депрессивных состояний характеризуется внедрением в клиническую практику принципиально новых психотропных препаратов, в основном антидепрессантов, главной особенностью действия которых является избирательность психофармакологического воздействия или «точечность места приложения». Концепции селективности/специфичности, риска/пользы, качества жизни, информированного согласия как базисные психофармакологические направления наряду с эффективностью лечения актуализировали повышение внимания исследователей и к его безопасности. Депрессии по своей симптоматике являются наиболее распространенными и наиболее соматизированными психическими расстройствами, при которых столь явственно проявляется взаимодействие психических и соматических составляющих природы человека. Данные различных исследований свидетельствуют о необходимости включения антидепрессантов в терапевтические схемы лечения хронических головных болей напряжения, абузусных головных болей, синдрома вегетативной дистонии, фибромиалгии, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Характерной особенностью современного патоморфоза различных болезненных проявлений является высокий удельный вес невротических и соматоформных расстройств. Значительное место занимают депрессии, связанные по своему происхождению с внешними причинами (психотравмами, резидуальными органическими нарушениями, соматическими заболеваниями и др.). Все они разнообразны по своей тяжести и проявлениям, хотя ведущими и постоянными среди них остаются симптомы пониженного настроения. Однако лишь треть случаев амбулаторной депрессии распознается врачами и лишь четверть больных получают адекватное лечение [З].
Ключевую роль в достижении и стабилизации высокой эффективности лечения играет адекватное назначение терапии антидепрессантами. Хотя необходимость использования антидепрессантов для длительного лечения больных с невротическими расстройствами не вызывает сомнений, их долгосрочное применение сопряжено с рядом трудностей. Во-первых, большинство классических антидепрессантов оказывает эффект лишь на 3-4-й неделе применения. Во-вторых, в то время как трициклические антидепрессанты «отягощены» рядом холинергических побочных эффектов, препараты других групп при высокой безопасности не обладают необходимой мощностью.'В-третьих, сохраняют актуальность проблемы затяжного течения депрессий, приобретающих образ «депрессивного существования», и сопутствующей ему терапевтической резистентности.
Современная гипотеза действия антидепрессантов предполагает, что их активность направлена на коррекцию дисбаланса функции серотонинергической и норадренергической систем мозга [7]. Наиболее избирательно действующим из всех селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) является препарат «Опра» (циталопрам). В России он был официально зарегистрирован и разрешен для клинического применения в 1997 г. Циталопрам в настоящее время является наиболее избирательно действующим из всех СИО далее