1 2 3 4 5 6 7 8

Грипп - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся специфическими симптомами инфекционного токсикоза и преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Заболевание встречается повсеместно, по распространенности и контагиозности занимает ведущее место среди инфекционных болезней человека. В России ежегодно болеют гриппом около 30 млн. человек, в том числе в Москве - около 2 млн. [3].
Впервые описание симптомов гриппоподобного заболевания встречается в трудах Гиппократа и относится к 412 году до нашей эры. В средние века заболеваемость гриппом приобретает массовый характер, а начиная с XII века, приобретает характер эпидемий. За последние десять веков человечество подвергалось более чем 130 эпидемиям и пандемиям гриппа. Самая крупная из известных пандемий гриппа - «испанская лихорадка» случилась в 1918 году. В течение 10 месяцев от «испанки» в мире пострадало до 40% населения. С тех пор пандемии возникали регулярно и всегда поражали миллионы людей (табл. 1).
Этиология
Возбудитель заболевания - вирус гриппа был открыт Richard Shope в 1931 году, а идентифицирован английскими вирусологами Smith, Andrews и Laidlaw в 1933 году. За прошедшие 70 лет после открытия вирусов гриппа детально изучены особенности их репродукции, закономерности изменчивости, особенности патогенеза, реакции естественного и адаптивного иммунитета.
Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Вирусы гриппа имеют сферическую форму диаметром 80-120 нм, РНК вируса заключена в липопротеидную оболочку, покрытую «шипиками», образованными двумя гликопротеидами: нейраминидазой энзимом, способствующим проникновению вируса в клетку хозяина, и гемагглютинином - белком, вызывающим агглютинацию эритроцитов некоторых животных [6,10].
По рибонуклеопротеидному антигену различают три антигенно самостоятельных типа вирусов - серотипы А, В [Т. Francis, Т. Magill, 1936] и С [R. Taylor, 1947]. Каждый серотип имеет свою антигенную характеристику, которая определяется нуклеопротеинами (NP) и матричными (М) белковыми антигенами.
Отличительной особенностью вируса гриппа А является частое изменение антигенной структуры этих поверхностных белков (Н-, N- гликопротеидов). Процесс изменчивости гемагглютинина и нейраминидазы протекают независимо друг от друга [7]. Смена одного антигена (чаще гемагглютинина) происходит практически каждые два-три года, тогда как смена двух антигенов явление весьма редкое (каждые 10-30 лет). В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, от которых у населения нет иммунитета. Поэтому вирус распространяется с очень высокой скоростью, вызывает заболевание в очень тяжелой форме и поражает одновременно большое количество людей в разных странах - образуется пандемия. .
Вирус гриппа В подвержен меньшей изменчивости и редко вызывает эпидемии. Вирус гриппа С характеризуется постоянной антигенной структурой и вызывает лишь спорадические заболевания [11].
Патогенез
Традиционн далее