тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6 7 8

Грипп - острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся специфическими симптомами инфекционного токсикоза и преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Заболевание встречается повсеместно, по распространенности и контагиозности занимает ведущее место среди инфекционных болезней человека. В России ежегодно болеют гриппом около 30 млн. человек, в том числе в Москве - около 2 млн. [3].
Впервые описание симптомов гриппоподобного заболевания встречается в трудах Гиппократа и относится к 412 году до нашей эры. В средние века заболеваемость гриппом приобретает массовый характер, а начиная с XII века, приобретает характер эпидемий. За последние десять веков человечество подвергалось более чем 130 эпидемиям и пандемиям гриппа. Самая крупная из известных пандемий гриппа - «испанская лихорадка» случилась в 1918 году. В течение 10 месяцев от «испанки» в мире пострадало до 40% населения. С тех пор пандемии возникали регулярно и всегда поражали миллионы людей (табл. 1).
Этиология
Возбудитель заболевания - вирус гриппа был открыт Richard Shope в 1931 году, а идентифицирован английскими вирусологами Smith, Andrews и Laidlaw в 1933 году. За прошедшие 70 лет после открытия вирусов гриппа детально изучены особенности их репродукции, закономерности изменчивости, особенности патогенеза, реакции естественного и адаптивного иммунитета.
Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae). Вирусы гриппа имеют сферическую форму диаметром 80-120 нм, РНК вируса заключена в липопротеидную оболочку, покрытую «шипиками», образованными двумя гликопротеидами: нейраминидазой энзимом, способствующим проникновению вируса в клетку хозяина, и гемагглютинином - белком, вызывающим агглютинацию эритроцитов некоторых животных [6,10].
По рибонуклеопротеидному антигену различают три антигенно самостоятельных типа вирусов - серотипы А, В [Т. Francis, Т. Magill, 1936] и С [R. Taylor, 1947]. Каждый серотип имеет свою антигенную характеристику, которая определяется нуклеопротеинами (NP) и матричными (М) белковыми антигенами.
Отличительной особенностью вируса гриппа А является частое изменение антигенной структуры этих поверхностных белков (Н-, N- гликопротеидов). Процесс изменчивости гемагглютинина и нейраминидазы протекают независимо друг от друга [7]. Смена одного антигена (чаще гемагглютинина) происходит практически каждые два-три года, тогда как смена двух антигенов явление весьма редкое (каждые 10-30 лет). В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, от которых у населения нет иммунитета. Поэтому вирус распространяется с очень высокой скоростью, вызывает заболевание в очень тяжелой форме и поражает одновременно большое количество людей в разных странах - образуется пандемия. .
Вирус гриппа В подвержен меньшей изменчивости и редко вызывает эпидемии. Вирус гриппа С характеризуется постоянной антигенной структурой и вызывает лишь спорадические заболевания [11].
Патогенез
Традиционн далее



Rambler Top100