1 2 3 4 5 6

Число больных раком растет во всем мире. По оценке ВОЗ, ежегодно из 10 млн. новых случаев заболевания, более половины приходится на развивающиеся страны. Ко времени постановки диагноза большинство заболевших оказываются неизлечимыми. Ежедневно в мире около 4 млн. больных страдают от болей разной интенсивности: 10-15% от умеренной боли, 30-40% от боли средней интенсивности, 60-80% от сильных болей. В стадии генерализации онкологического процесса эти цифры неуклонно растут. В нашей стране зарегистрировано около 600 тыс. больных с впервые установленным диагнозом рака, из них более половины ежедневно испытывают боль.
Боль представляет собой типовой процесс, не имеющий нозологической характеристики. Она образуется при действии внешних повреждающих организм факторов, а также при развитии патологических процессов во внутренних органах.
Борьба с болями и другими симптомами рака является одной из приоритетных задач программы ВОЗ по борьбе с раком.
Из-за отсутствия как достаточно эффективных мер профилактики, раннего выявления и радикальной терапии рака, так и удовлетворительной медицинской базы и обученных кадров в предстоящие годы активная поддерживающая терапия будет единственной реальной помощью и проявлением гуманизма по отношению ко многим больным. В этой связи распространение и применение уже имеющихся знаний в отношении борьбы с болями и другими симптомами этой болезни сможет в наибольшей степени облегчить жизнь раковых больных.
Следует отметить, что за последние годы в этой области наметился определенный прогресс. Это обусловлено не столько появлением новых методов обезболивания, сколько улучшением качества жизни больных. Основные трудности в проведении симптоматической терапии возникают, когда больному необходима помощь в домашних условиях.
Боль - одно из страшных последствий для онкологического больного. Для клиницистов это одна из самых трудных проблем диагностики и лечения в онкологии.
Наиболее часто болевой синдром развивается у больных раком желудка (20,2%), легкого (15,9%), толстой кишки (12,5%о), молочной железы (10,8%), гениталий (6,6%о) [1].
Хронический болевой синдром онкологического генеза отличается от всех других видов как острой, так и хронической боли. Впервые появившаяся и постоянно нарастающая боль в сочетании с тяжелым психологическим состоянием трудноизлечимого больного человека создают сложный комплексный механизм патологической боли. Она вызывает целый комплекс дезадаптив-
ных реакций и представляет опасность для биологической целостности организма.
По данным ВОЗ, хроническая боль онкологического генеза связана с:
• собственно опухолевым процессом,
• последствиями прогрессирования опухолевого процесса,
• специфическим лечением,
• сопутствующими заболеваниями [2].
В зависимости от патогенеза боль классифицируется, как ноцицептивная (соматогенная), нейропатическая (нейрогенная) и психогенная [З]. Данная классификация весьма условна из-за тесного сочетания патогенетических механизмов при далее