1 2 3

Во всем мире инфекции - заболевания мочевыводящих путей (ИМП) являются наиболее частым урологическим заболеванием. В России заболеваемость ИМП составляла около 1000 случаев на 100 000 населения [2]; ежегодно по этому поводу госпитализируется более 300 000 человек. В США по поводу ИМП каждый год обращаются к врачу 7 млн. человек, в том числе 2 млн. - по поводу острого цистита [б]. Около 15% антибиотиков в США назначаются по поводу ИМП; более 100 000 пациентов в год госпитализируются преимущественно по поводу острого пиелонефрита.
Женщины более подвержены ИМП в силу анатомо-функциональных особенностей мочеполовой системы. Во время менструации, беременности образуется уростаз, что способствует развитию инфекционно-воспалительного процесса в почках. Предрасполагающим фактором к инфицированию мочевого пузыря является короткая и широкая уретра, применение спермицидов, несоблюдение правил гигиены половой жизни. Частота неосложненного пиелонефрита у здоровых сексуально активных женщин составляет 28 на 100000, причем у 20-30% возникают повторные эпизоды заболевания, обусловленные как рецидивами, так и реинфекцией [5].
Несмотря на огромный выбор средств для этиопатогенетической терапии больных ИМП (цистит, пиелонефрит), заболевание имеет тенденцию кхронизации, число больных не снижается. Причин этому несколько: мутация микроорганизмов, неадекватное лечение, приводящее к селекции более агрессивных и антибиотико-резистентных штаммов, снижение защитных сил человека вследствие плохих условий жизни и т.д. Таким образом, проблема ИМП не потеряла своей актуальности.
Материал и методы
Под нашим наблюдением находилось 28 молодых женщин в возрасте от 18 до 38 лет, сексуально активных и небеременных. Все они обратились в медицинский центр
с жалобами на слабость, повышенную утомляемость, постоянную тупую ноющую боль в поясничной области. У 12 также отмечалось болезненное учащенное мочеиспускание с резью, у 16 - подъем температуры тела до 37,8°С.
В обследовании применялись следующие методы:
общий анализ мочи и крови, проба Нечипоренко, биохимические тесты (мочевина и креатинин крови, клиренс эндогенного креатинина), посев мочи на неспецифическую микрофлору с определением чувствительности к основным антибиотикам и на микобактерию туберкулеза. Всем пациенткам проводилось ультразвуковое исследование почек, 20 - экскреторная урография.
При сборе анамнеза обращалось внимание на перенесенный ранее туберкулез или контакт с больным туберкулезом, на давность заболевания, периодичность рецидивов и предшествующее лечение.
Результаты
Все женщины имели хроническое заболевание почек, по поводу которого наблюдались более 10 лет 7 пациенток, 5-10 лет - 12 больных, у остальных 9 давность страдания составила менее 5 лет, что наглядно демонстрирует рисунок 1.
Частота рецидивов колебалась от одного в два года до трех ежегодно. Лечение получали преимущественно амбулаторно, на общее число 165 эпизодов рецидивов приходилось только 47 госпитализаций. Наблюдались у уролога 6 далее