1 2 3 4

Одним из ведущих неврологических синдромов при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является боль. Ее купирование - одна из основных задач врача и по важности мероприятий стоит на втором месте после мер по спасению жизни. Направленный поиск новых препаратов, подавляющих боль и сопряженных с ней реакций, понимание сущности их действий возможны только при ясных представлениях о нейрофизиологии, нейрохимической и психофизиологической основе этого явления. По данным ВОЗ, до 40% обращений к врачу составляют болевые синдромы. Боль - это сигнал опасности. Феномен боли представляет собой мультифакториальный процесс, в котором участвуют нейротрансмиттеры и рецепторы как периферической, так и ЦНС.
Известно, что выделяют два типа болевых ощущений: быструю локальную или эпикритическую боль и медленную, протопатическую (эволюционно более древнюю).
Проводятся они по разным путям. Процесс передачи и обработки возбуждений, формирующих боль, обеспечивается структурами, расположенными на разных уровнях нервной системы. Следует отметить, что болевые импульсы передаются и по путям вегетативной нервной системы, в частности, через пограничный ствол и т.д. Поступление болевой импульсации в центральную нервную систему проводится по механизмам обратной связи, локализующимся в желатинозной субстанции задних рогов спинного мозга. Эти механизмы регулируют приток импульсов к клеткам задних рогов. Melzak на основании своих исследований выдвинул теорию «афферентного потока на входе». По спинно-таламическому тракту возбуждение достигает специфических ядер зрительного бугра. Ведущая роль таламуса в формировании ощущений подтверждается современными данными. В нем ноцицептивное раздражение, пришедшее с периферии, приобретает характер ощущения. В формировании болевой интеграции принимает участие лимбическая система мозга, имеющая отношение к памяти и эмоциям. Боль, как интегративная функция, включает такие компоненты, как сознание, ощущения, память, мотивацию, вегетативные, соматические и поведенческие реакции. В формировании болевого импульса играет роль циркуляции импульсов по таламо-кортикальным круговым орбитам.
Сложность и многофакторность передачи болевого импульса объясняет тот факт, что не всегда боль удается подавить каким-либо одним фармакологическим
агентом. Комбинированную анальгетическую терапию боли рекомендуют применять многие официальные медицинские организации: ВОЗ, Американская Ассоциация боли. Выбор средств лечения при сильном болевом синдроме ограничен. Кроме нестероидных противовоспалительных лекарств (НПВП), которые при сильных болях не всегда дают адекватную аналгезию, применяют анальгетики центрального действия, т.к. центральная регуляция признается наиболее надежным вариантом управления болью.
В настоящее время для купирования умеренных и сильных болей широко применяется синтетический анальгетик центрального действия - Трамал (фармацевтическая компания Grunenthal). Оригинальностью этого препарата является его двойной механи далее