тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3

Ишемические нарушения мозгового кровообращения (НМК) продолжают оставаться одной из наиболее актуальных и социально значимых проблем современной медицины. Ежегодно в мире инсульт регистрируется более чем у 20 млн человек, а в России — более чем у 450 тыс. Каждые 1,5 мин у кого-то из россиян впервые образуется инсульт. Только в Москве в течение 1 мес госпитализируют более 2000 больных с инсультом, что примерно вдвое больше, чем больных с инфарктом миокарда.
Ишемический инсульт представляет собой клинический синдром, гетерогенный по этиологии и патогенетическим вариантам развития, Единственным объединяющим фактором является развитие фокальной ишемии мозга в результате острого НМК,
Важная роль в патогенезе инфарктов мозга отводится атеротромбозу и изменениям реологических свойств крови, в том числе повышению агрегационной способности тромбоцитов и эритроцитов. Повышенная агрегационная активность тромбоцитов и массивная гиперпродукция тромбоксана ТхА2, выявляемые при атеротромбозе магистральных сосудов головы, могут считаться адекватными маркерами гемостатической активации, характерной как для тромбообразования, так и для атерогенеза. В резидуальном периоде инсульта нарастает редукция атромбогенного резерва сосудистого эндотелия, т.е. острое НМК, оказывая существенное влияние на гемостатический потенциал крови и сосудистую систему головного мозга, может усугубить процесс истощения атромбогенного потенциала сосудистой системы, способствуя тем самым прогрессированию атеротромбоза.
Значение достижений науки в понимании механизмов церебральной ишемии трудно переоценить — сформировалось отношение к инсульту как к неотложному состоянию, требующему патогенетически обоснованной терапии (1).
Характер терапии определяется патогенетическим вариантом инсульта, при этом необходим политерапевтиче-
ский подход с использованием комбинации антитромботических препаратов. Тромболитики, антикоагулянты и антиагреганты, которые имеются на сегодняшний день на вооружении врачей, существенно улучшили возможности лечения и профилактики инсульта.
Около 17% инсультов являются вторичными, т.е. развиваются уже во второй раз или более, частота повторных инсультов составляет от 4 до 17% в год, причем в течение первого месяца повторный ишемический инсульт развивается у 2—3% выживших, в первый год — у 10—16%, затем — примерно у 5% ежегодно, что в 15 раз выше, чем в общей популяции того же возраста и пола. С точки зрения как сохранения качества жизни, так и затрат на лечение пациентов, перенесших инсульт, важной задачей представляется предотвращение повторных НМК, Вторичная профилактика ишемического инсульта должна осуществляться уже со 2— 3-й недели заболевания.
В систематизированном обзоре An+ipla+elet Trialists' Collaboration отчетливо доказаны преимущества антитромбоцитарной терапии: длительный прием антиагрегантных средств уменьшает риск серьезных сосудистых эпизодов (инфаркт миокарда, инсульт, сосудистая смерть) на 25%. Исследования, в которых оценивали антир далее



Rambler Top100