1 2 3
Рациональное, сбалансированное и адекватное питание является важнейшим элементом здоровья человека, но последние десятилетия питание человека претерпело значительные изменения. Нарушение научных основ питания приводят к снижению в рационе: 1. Витаминов. 2. Минералов. 3. Клетчатки. 4. Жирных кислот. ПРИЧИНЫ Причины такого положения следующие: Консервирование. Процесс консервации снижает содержание важнейших компонентов пищи, однако и нарезка и замораживание и лиофильное высушивание, сепарация, экстракция также лишают пищу многих ценных питательных веществ. По существующей оценке до 85-95 % питательных веществ, исходно присутствующих в пище в микроколичествах, теряется до того как она попадает к нам на стол. Рафинирование. Цельную пищу разделяют на составные части, тем самым отбрасывая некоторые ее компоненты, богатые питательными веществами. Рафинирование превращает пищу в неполноценную по минералам и витаминам. Наиболее характерными продуктами в этом плане являются сахар и белая мука. Сахар состоит на 100% из углеводов и поэтому не содержит ни витаминов, ни минералов. Процесс помола зерна удаляет частично микропитательные вещества. Первым официально зарегистрированным примером вреда, нанесенного рафинированием пищевых продуктов, было производство полированного риса. По сложившейся традиции, в процессе получения полированного риса удаляли оболочку лущеного зерна, чрезвычайно богатую питательными веществами. Поскольку белый рис служит основным источником питания многих восточных народов, изобилие диеты полированным рисом приводило к тяжелейшей болезни бери-бери, которую можно было легко вылечить небольшим количеством витаминов. Интересно, что заболеванием бери-бери страдали в основном зажиточные слои населения, которые употребляли в пищу дорогой полированный рис, у простых людей, употреблявших в еду не полированный рис эта болезнь не встречалась. Таким образом были продемонстрированы отрицательные эффекты рафинирования пищи и было доказано, сколь жизненно необходимыми являются отбрасываемые в ходе этого процесса питательные вещества. Гиповитаминозы и недостаток микроэлементов. Рацион современного человека, даже избыточный по калорийности, не обеспечивает организм нормальным количеством витаминов и минералов. Способность образовывать в организме и запасать витамины впрок на долгий срок у человека отсутствует. Гиповитаминоз и недостаточность минералов стал постоянно действующим фактором, так как проявляется не только зимой, но и летом и, кроме того, встречается у всех профессиональных и возрастных групп населения. В свежих овощах и фруктах недостаточно витаминов и минералов, а длительное хранение приводит к их уменьшению. Фрукты чаще всего собирают недозрелыми, а потом обрабатывают их различными веществами, чтобы придать им внешний вид, но не питательную ценность. Наиболее ценными в плане витаминов и минералов, являются фрукты и овощи, собранные зрелыми и сразу же потребляемые в пищу. В связи с этим встает вопрос о полноценном питании с достаточным к далее