тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6

В последние годы фундаментальными исследованиями установлена роль сверхмедленных физиологических процессов (СМФП) головного мозга в координации деятельности различных функциональных систем, а также в регуляции нормальных и патологических реакций и состояний организма [1, 2]. Экспериментальными исследованиями подтверждена связь СМФП с процессами нейросекреции и гуморальной регуляции вегетативных и висцеральных функций [3,4]. К сверхмедленным физиологическим процессам относится и омегапотенциал (ОП). Этим термином обозначается устойчивый в течение минут и десятков минут потенциал милливольтового диапазона. Этот вид СМФП отличается наибольшей интенсивностью, его динамика проявляется в виде скачкообразных сдвигов или плавных изменений с выходом на новый устойчивый уровень. ОП рассматривается как интегральный показатель, отражающий состояние, координированность и резервные возможности функциональных систем, обеспечивающих компенсаторно-приспособительные и адаптационные реакции организма [2, 5]. Для решения задач экспресс-диагностики уровня бодрствования, адаптационно-компенсаторных возможностей и резервов организма был разработан метод дискретной регистрации ОП с поверхности головы и тела, названный омегаметрией [6, 7].
Метод омегаметрии нашел применение в различных областях физиологии и медицины, в том числе физиологии труда и спорта, хирургии, анестезиологии, неврологии и психиатрии, педиатрии, акушерстве [6-11].
Фоновая величина омега-потенциала отражает уровень бодрствования и неспецифической резистентности организма к стрессовым воздействиям [2, 7, 12]. Низкие негативные значения ОП (от -5 до -20 мВ) характеризуют низкий уровень бодрствования с психонегативными клиническими проявлениями астенических состояний, ограничением компенсаторно-приспособительных возможностей основных регуляторных систем, адаптивных функциональных резервов и неспецифической резистентности организма к стрессовым воздействиям [12]. Средние негативные значения ОП (от -20 до -40 мВ) обнаруживаются при нормальном уровне бодрствования, адекватных и оптимальных для данного состояния здорового или больного человека реакциях на любые виды эндогенных и экзогенных воздействий. Высокие негативные значения ОП (от -40 до -60 мВ и выше) указывают на состояние психоэмоционального напряжения. На поведенческом уровне это проявляется парадоксальными реакциями на воздействия любого рода, затруднением обучения. Устойчивость исходно высоких негативных значений ОП наблюдается у психически больных, лиц с хроническими заболеваниями нервной системы.
Установлено, что по времени выхода на плато исходных значений ОП в течение 10 мин исследования и уровню его стабилизированных значений в состоянии покоя можно дифференцировать уровни гипнабельности здоровых и больных лиц [9.12].
Снижение исходной величины ОП до выхода на плато в пределах до 10 (мВ) характерно для больных с неврозами, а в пределах от 10 до20 (мВ) и выше - для больных, находящихся в состоянии выраженного психоэмоционального н далее



Rambler Top100