1 2 3

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время среди специалистов ведется активная дискуссия по вопросам оказания адекватной лечебно-восстановительной помощи (в том числе и средствами физической культуры) лицам с остеохондрозом позвоночника. При всем разнообразии взглядов и подходов разных авторов к пониманию проблем возникновения и манифестации остеохондроза позвоночника, а также оказания помощи при данном заболевании, все они сходятся во мнении о чрезвычайной актуальности темы и необходимости концентрации усилий для ее решения.
Возникающий при данной патологии «дискорадикулярный конфликт» приводит к вторичному поражению периферических нервов [4]. Помимо ограничения движения в соответствующем сегменте позвоночника, в зоне иннервации также наблюдается мышечное напряжение, болезненные точки, нарушения функции двигательного аппарата. Дистрофические изменения одного позвоночно-двигательного сегмента провоцируют патологическую реакцию значительного числа других. Нарушения на периферии вызывают и обратную центральную реакцию.
Несмотря на огромный арсенал методик физической реабилитации таких больных, вопрос об их эффективности остается открытым. Как показывает практика, существующие методы реабилитации характеризуются кратковременностью эффекта оздоровления и не исключают частых рецидивов. Не исключено, что причина такого положения в недостаточной индивидуа-лизации реабилитационных программ, которые не учитывают степени и направленности специфических для данного заболевания патологических изменений в соответствующем сегментарном и мышечном аппаратах. В связи с этим необходимо дальнейшее изучение механизмов манифестации синдромов остеохондроза и разработка на их основе методик коррекции физического состояния больных, страдающих дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночного столба. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В исследовании принимали участие 40 больных мужского пола с рефлекторными и корешковыми синдромами остеохондроза поясничнокрестцового отдела позвоночника в возрасте от 25 до 45 лет. Контрольную группу составили неврологически здоровые испытуемые. через использование восьмиканального «Мини-электромиографа» (АНО «Возвращение», Санкт-Петербург) по общепринятой методике [1, 2] оценивали состояние сегментарного и двигательного аппарата по таким параметрам Н-рефлекса и М-ответа камбаловидной мышцы, как интенсивность порогового раздражения, интенсивность раздражения для вызова ответов максимальной амплитуды, латентный период, минимальная и максимальная амплитуда. РЕЗУЛЬТАТЫ Сравнительный анализ показал, что в группе больных с обострением синдромов остеохондроза наблюдается достоверно значимое (р < 0,01) повышение амплитуды минимального Н-ответа камбаловидной мышцы по сравнению со здоровыми лицами (рис. 1). Величина максимальной амплитуды рефлекторного спинального ответа камбаловидной мышцы у больных существенно ниже, чем у здоровых лиц (р < 0,01) (рис. 1). Оказалось, что порог возбуждения чувствительных нервных волокон у пациентов достоверно выше по сравнению с ко далее