1 2 3 4

Лечебная физическая культура (ЛФК) - это один из основных разделов восстановительной медицины. В последнее десятилетие ЛФК становится одним из базовых методов в лечении заболеваний. Расширяются ее возможности в активной реабилитации больных с тяжелой патологией (инсульт головного мозга, инфаркт миокарда) в комбинации с другими методами.
Развитие ЛФК происходит за счет реализации заложенных возможностей и разработки новых методов.
Построение новых методик обычно происходит в процессе практической работы на стыке ЛФК и других медицинских специальностей (неврология, ортопедия, кардиология), чаще при адаптации уже имеющихся лечебно-оздоровительных систем. Большой потенциал лечебного применения движения заложен в традиционных оздоровительных системах. Формирование методик ЛФК на начале ее становления как раздела медицины базировалось, с одной стороны, на имеющемся арсенале традиционных систем, прежде всего йоги (при анализе литературы того времени (конец XIX - начало XX века) это достаточно четко прослеживается), с другой стороны - на большем прорыве в области анатомо-физиологических и биомеханических исследований, спортивных достижений.
Опыт применения традиционных оздоровительных систем представлен прежде всего в Китайской Народной Республике, где применение оздоровительной гимнастики УШУ поставлено на уровень национальной политики государства. В скверах и парках китайских городов можно часто видеть многочисленные группы занимающихся УШУ с оздоровительной целью.
Так же как и традиционная китайская медицина, гимнастика УШУ базируется на общих теоретических концепциях: концепции инь-ян, усин, теории о системе энергетических меридианов. Исторической родиной гимнастики УШУ является Китай.
Существуют несколько взглядов на историю ее зарождения. Первый - как на одну из систем, которые развивались на территории Китая самостоятельно, преимущественно в даосской традиции, такие как «Движение пяти зверей и птиц» знаменитого врача Хуа-То. Развитие данного направления так или иначе связано с даосским храмовым комплексом горы У-Дан. Второй источник уходит в ведические традиции, которые были принесены в Китай с буддизмом, такие как «Алмазный цигун» патриарха китайского буддизма Бодхихармы. Развитие данного направления связано с монастырем Шаолинь. Дальнейшее формирование УШУ базировалось на этих двух источниках.
Зарождение этой системы прежде всего было связано с целью укрепления здоровья тела и духа, что использовалось как в медицинском, так и военно-прикладном аспекте.
При всем многообразии современного УШУ выделяют два основных направления - внешнее и внутреннее.
В основе обоих направлений лежит базовое УШУ, которое представляет собой комплекс упражнений для развития динамики, пластики тела, включает упражнения на развитие силы, выносливости и реакции. С самого начала принцип выполнения упражнений строится на сочетании правильного дыхания, мысленной проработки движения и аутотренинга. В дальнейшем следует развитие двигательных навыков, х далее