1 2 3

Представления о функции и дисфункции являются основополагающими представлениями для скелетно-мышечной медицины. Это связано с тем, что мануальная терапия оказывает воздействие не на структуру, а на функцию. Это принципиальное отличие от подхода, существующего в классической медицине, где медицинская профессия не знакома с «функциональной патологией».
ФУНКЦИЯ
Когда мы говорим о функции, то мы всегда имеем в виду корреляцию и взаимодействие многих структур. Если рассмотреть вертикальную осанку человека как функциональные взаимодействия многих структур, то условно можно выделить 2 стадии (соответственно этапам онтогенеза).
Первая стадия развития функциональных взаимосвязей запрограммирована генетически и охватывает первые три месяца жизни (рис. 1). Новорожденный рождается во флексии (флексия головы, туловища, конечностей).
Далее начинает создаваться равновесие (рис. 2) в виде формирования тонусно-силового баланса между следующими мышцами:
- сгибателями/разгибателями туловища;
- сгибателями/разгибателями конечностей;
- приводящими/отводящими мышцами;
- внутренними/наружными ротаторами. Формируется система стабилизации в виде образования функциональных связей между:
- глубокими абдоминальными мышцами;
- диафрагмой;
- мышцами тазового дна;
- глубокими слоями мышц, выпрямляющих позвоночник.
Далее формируются двигательные программы (с учетом индивидуально приобретенных навыков при обучении). Эти взаимосвязи возникают между различными органами и тканями. Их нельзя объяснить только с позиции классической неврологии (синдромов раздражения и выпадения функции периферического нерва).
ДИСФУНКЦИЯ
Вся двигательная система представляет комплекс генетически определенных и приобретенных программ. Для понимания этих взаимосвязей необходим холистический подход. Только такой подход позволяет объяснить, каким образом при возникновении дисфункции в виде поражения любой единичной структуры формируется механизм перепрограммирования всей мышечно-скелетной системы с целью компенсации и адаптации к существующей проблеме.
Данная система перепрограммирования представлена в виде сети цепных реакций как выражение реакции всей мышечно-скелетной системы на существующую проблему. Одна мышца становится точкой фиксации для другой.В мышцах, функционально тесно связанных с мышцей, имеющей дисфункцию (особенно в антагонистах пораженных мышц), возникают триггерные зоны. Очень часто единичное поражение формирует цепь компенсаторных реакций, хотя при диагностике не всегда представляется возможным выявить всю цепь. Наиболее часто при дисфункции мышечноскелетной системы нарушается осанка, Это связано с тем, что онтогенетически более старая «тоническая» мышечная система превалирует над онтогенетически более молодой «фазической» системой мышц. Это приводит к формированию триггерных точек в ротаторах туловища (грудопоясничные, выпрямляющие позвоночник мышцы, квадратная мышца поясницы). Возникают цепные реакции в мягких тканях (глубокие фасции) далее