1 2 3 4

Высокая распространенность папилломавирусной инфекции - заболевания (ПВИ) урогенитального тракта (УГТ) — важный фактор потенциального риска развития доброкачественных и злокачественных новообразований половых органов. Из всех вариантов течения ПВИ УГТ, единственной ИППП с доказанной онкогенностью, в РФ официально регистрируется только заболеваемость аногенитальными бородавками.
Остроконечные кондиломы — клинический маркер ПВИ УГТ, вызываемой доброкачественными 6-м и 11-м серотипами вируса папилломы человека (ВПЧ). При обследовании пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов в 85% случаев выявляются дополнительные очаги ПВИ шейки матки, обусловленные серотипами высокого канцерогенного риска [2].
Любые проявления ПВИ представляют собой определенные последовательные ступени неопластического процесса в шейке матки [1, б]. Это позволяет относить женщин с наружными генитальными бородавками в группу повышенного риска по онкологическим заболеваниям шейки матки [8].
В 2002—2003 гг. зарегистрировано 42 262— 45 086 пациенток с вновь установленным диагнозом ПВИ, из них до 21131 (50%) — в возрасте 20— 29 лет [7].
Однако значительная часть случаев ПВИ приходится не на клинически манифестные, а на субклиняческую и латентную формы, что затрудняет своевременное выявление этого заболевания и тре-
бует внедрения современных методов и алгоритмов его диагностики [3, 4].
Учитывая большую актуальность данной проблемы, в Уральском научно-исследовательском институте дерматовенерологии и иммунопатологии провели изучение состояния лабораторной диагностики, организации лечения и профилактики осложнений ПВИ УГТ в дерматовенерологических учреждениях на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
С этой целью разработали стандартизованную анкету, состоящую из трех блоков вопросов. Первый блок предназначался главным врачам, руководителям организационно-методических отделов кожно-венерологических учреждений (КВД) и включал данные государственных статистических отчетных форм № 9, 34, касающиеся аногенитальных (венерических) бородавок (абсолютное число больных, взятых на учет с вновь установленным диагнозом); сведения о внедрении в учреждении метода диагностики ВПЧ УГТ; наличие соответствующей методической литературы.
Второй блок был адресован врачам венерологического приема. Анализ ответов в данном случае позволял уточнить существующую в КВД организационную технологию по формированию потоков и категорий больных, которым проводится обследование на ВПЧ УГТ, а также количество различных форм ПВИ, ипользуемые методы лечения и тактику дальнейшего диспансерного наблюдения.
Третий блок, ориентированный на специали стов лабораторной службы, касался методов диаг-ностики ВПЧ высокого онкогенного риска, определяемых серотипов ВПЧ, ежегодных объемов исследований, используемых тест-систем. Стандартизованные анкеты были направлены в 32 субъекта РФ, численность населения которых приближается к 48 000 000 (около 33% всего населения РФ). Ответы получены из 21 далее