1 2 3 4 5 6 7

Введение
Остеохондроз позвоночника - чрезвычайно распространенное заболевание, одно из так называемых основных заболеваний века, оказывает все более выраженное воздействие на здоровье людей во всех странах мира (Я.Ю. Попелянский, 1989; Н.А. Яковлев, 1997; В.А. Епифанов, 2000).
По данным Всемирной организации здравоохранения, вертеброневрологические поражения, к которым принадлежит остеохондроз, по количеству больных вышли на третье место после сердечно-сосудистой и онкологической патологии (А.Я Тихонова, 1990). Их выраженные клинические проявления наблюдаются в период активной деятельности человека (возраст 2555 лет) и представляют собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности:
на 100 работающих - 32-161 день в год (Я.Ю. Попелянский, 1993).
В контексте характеристики актуальности проблемы остеохондроза позвоночника следует особо подчеркнуть величину экономических потерь общества. При учете этих потерь следует принимать во внимание не только недовыпущенную продукцию, не только выплаты по социальному страхованию, но и снижение работоспособности в периоды ремиссии. Закрыв больничный лист и выйдя на работу, больной вовсе не излечивается от остеохондроза - хронического заболевания Даже в период ремиссии многие больные испытывают ощущение дискомфорта в опорно-двигательном аппарате; зачастую остаются нарушенными общее самочувствие и тонкая координация (Я.Ю. Попелянский, 1993).
Остеохондроз позвоночника значительно снижает качество жизни также людей старшего
и пожилого возраста. Боли в позвоночнике дегенеративно-дистрофического характера перманентно омрачают жизнь каждого второго мужчины после 60 лет и каждой т*ре-гье'й женщины после 55 лет (Е.Л, Подрушняк, 1982). Спорадические боли в спине присутствуют практически у каждого представителя данных возрастных групп. В значительной мере остеохондроз у людей старшего и пожилого возраста препятствует возможности обслуживать себя и лишает психологической уверенности в своих силах, что может повлечь даже неадекватные психические реакции (Е.П. Подрушняк, 1982;
А.Д. Астапчук, 1982; С.М. Бубновский, 1997),
Важно также и то, что с остеохондрозом и его синдромами вели и ведут упорную борьбу ортопеды, невропатологи, патофизиологи, рентгенологи, нейрохирурги, мануальные терапевты, врачи и методисты лечебной физкультуры, и следует особо подчеркнуть, что эта борьба складывается не в пользу медиков во многом потому, что идет с уже развившимся процессом, с процессом «в ходу», не предупреждая его, а воздействуя лишь вослед (С.М, Бубновский, 1997). Подобные мероприятия «вослед» вдогонку напоминают по эффективности (при всей их жизненной необходимости) действия спасателей после катастрофы, случившейся несмотря на то, что все ее предвидели, знали о ней, как о почти неминуемой, но сделали недостаточно, чтобы ее предотвратить.
В непосредственной связи с вышесказанным очень уместно вспомнить пророческую мысль И.В. Давыдовского, высказанную им в 1941 году:
«Диагностика болезней должна далее