1 2 3 4 5 6

Хронические неинфекционные заболевания, среди которых ведущая роль принадлежит болезням системы кровообращения, обоснованно относят к "болезням цивилизации", и именно они определяют уровень заболеваемости, трудопотерь по болезни и смертности населения в развитых и многих развивающихся странах и, по определению Европейского регионального бюро ВОЗ, "представляют собой самую главную проблему для здравоохранения в Европейском регионе".
Действительно, бремя сердечно-сосудистых заболеваний, включающее экономические и иные затраты на медико-социальное обеспечение больных и инвалидов, утраченную прибыль от невыработанных человеко-лет, чрезвычайно тяжелое.
В Российской Федерации на долю болезней сердечно-сосудистой системы в структуре причин общей смертности приходится более половины (55%) всех случаев смерти, почти 50% инвалидности и около 12% временной нетрудоспособности.
Ежегодный экономический ущерб, обусловленный временной и стойкой утратой трудоспособности, преждевременной смертностью населения, только от артериальной гипертонии и ее осложнений составляет около 12 млрд руб., а затраты, связанные с лечением и реабилитацией, превышают 22,5 млрд руб. Это — опубликованные данные, в целом же экономические потери по причине заболеваемости и преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний значительно выше.
Общеизвестно, что уровень зарегистрированной заболеваемости, например артериальной гипертензией, в Российской Федерации значительно ниже истинных показателей. По мнению многих ведущих ученых страны, артериальной гипертензией страдает 25—30% населения, или более 40 млн человек. Чрезвычайно высока ее распространенность среди лиц молодого и трудоспособного возраста, а показатель смертности среди мужчин трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний в отдельных возрастных группах в 2—4,5 раза превышает уровень смертности среди женщин.
На развитие и прогрессирование указанных заболеваний наряду с генетическими, соматическими, поведенческими, социально-экономическими, экологическими и другими факторами риска существенное влияние оказывают неблагоприятные производственные и профессиональные факторы — физические (вибрация, шум, электромагнитные излучения, нарушение температурного режима), эргономические (гиподинамия и монотонный труд, физическое перенапряжение), химические, биологические, стрессовые и т. д.
По данным Госкомстата России, в стране работает около 65 млн человек, в том числе 30,5 млн женщин. Во вредных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, работает каждый пятый (21,3%) человек.
Неблагоприятные профессиональные факторы могут приводить не только к развитию профессиональных заболеваний, но и к прогрессированию широко распространенных общих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. О роли вклада производственных и профессиональных факторов в развитие и течение сердечно-сосудистой патологии свидетельствуют следующие факты:
— более высокий уровень заболеваемости, трудопотер далее