1 2 3 4 5 6

далее ь и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц трудоспособного возраста и жителей крупных промышленных регионов;
— полиэтиологичность заболеваний сердечнососудистой системы;
— многофакторность воздействия повреждающих агентов на организм работника;
— наличие комбинированного и потенцирующего воздействия различных профессиональных и непрофессиональных повреждающих факторов, в том числе малой интенсивности, в сочетании с умственно-эмоциональным напряжением,гипокинезией или монотонным трудом, стрессогенными ситуациями и общим фоном физического и психического состояния и уровня здоровья работающих.
Концепция изучения патологии сердечно-сосудистой системы в медицине труда подразумевает нахождение причинно-следственной связи между факторами производственного процесса и частотой встречаемости заболеваний сердечно-сосудистой системы. Результаты многолетних комплексных исследований, проведенных в нашем институте, показали возможности развития разнообразных изменений сердечно-сосудистой системы у лиц разных профессий [1—4, 6, 7].
К настоящему времени изучены практически все известные физические и химические факторы производственной среды с точки зрения их тропности к сердечно-сосудистой системе. При этом допускается как прямое влияние производственных факторов на состояние сердца и сосудов, так и опосредованное — через изменения нейрогуморальной регуляции и влияние медиаторов на метаболические процессы (см. схему).
Доказано, что лишь ограниченное число профессиональных вредностей может оказывать непосредственное повреждающее действие на нервномышечный аппарат сердца, сосудов и регулирующих центров, что связано чаще всего с экстремальными ситуациями. К числу химических веществ, оказывающих избирательное действие на мышцу сердца, относится кобальт. Сотрудники нашего института наблюдали развитие кобальтовой кардиомиопатии у рабочих, контактирующих с высокими концентрациями этого вещества в сочетании с другим фактором риска (употребление алкоголя).
Экспертами ВОЗ неоднократно обуждался вопрос о возможном производственно-обусловленном характере патологии сердечно-сосудистой системы при воздействии ряда химических веществ.Наши наблюдения показали, что изменения центральной и периферической гемодинамики при сатурнизме и хронической интоксикации сероуглеродом обусловлены нарушениями нервно-сосудистой, вегетативной и эндокринной регуляции. Наряду с этим проведенные токсикологами экспериментальные исследования свидетельствуют о возможном атерогенном эффекте данных ядов [7]. Изучение отдаленных последствий воздействия свинца показало достоверное повышение частоты артериальной гипертонии и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы среди лиц, перенесших свинцовую интоксикацию. Анализ показателей смертности среди лиц, подвергающихся воздействию металла на производстве и в среде обитания ("двойная экспозиция"), выявил достоверное по сравнению с контролем увеличение стандартизованного относительного риска смерти от болезней серд далее ...