1 2 3 4

далее 6%) случаев (II группа сравнения). Такое деление на группы было предпринято для оценки роли прегравидарной подготовки в развитии и степени тяжести этого осложнения гестации, а также эффективности применения препарата Дюфастон для его коррекции.
Пациентки обеих групп не отличались по возрасту (19-42 года), наличию экстрагенитальной патологии и паритету. Следует отметить, что у всех пациенток I и II групп в анамнезе отмечались различные нарушения менструального цикла: олигоменорея (60,0% и 56,0%), гиперполимеиорея (16 и 18%), дисфункциональные маточные кровотечения (8 и 6%), перименструальные кровянистые выделения (16 и 20,0% соответственно). На этом фоне часто выявлялись гормональнозависимые заболевания гениталий: миома матки у 12 и 16%, аденомиоз - у 8 и 10%, кисты яичников ~ у 4 и 8% женщин соответственно по группам. Вторичное бесплодие в анамнезе было у 16% женщин основной группы и у 12% - в группе сравнения.
Обследование беременных проводилось через использование общеклинических, иммуноферментного (определение прогестерона, плацентарного лактогена - ПЛГ в сыворотке крови) и ультразвукового методов.Результаты исследования Основным клиническим признаком угрозы прерывания беременности у всех пациенток было наличие болей внизу живота. Скудные кровянистые выделения отмечались у 3 (12%) беременных в I группе и у 8 (16%) пациенток в группе сравнения. Диагноз угрозы невынашивания подтверждался при ультразвуковом исследовании, констатирующем наличие повышенного тонуса матки, а также изменений кровотока в яичниковых и маточных сосудах. Лечение беременных предполагало проведение традиционной терапии (создание лечебно-охранительного режима, назначение седативных, спазмолитических средств, витаминных препаратов) и применение Дюфастона в дозе 20-30 мг/сут. до 16-18 недель гестации. Доза и длительность приема препарата определялись индивидуально в зависимости от исходного состояния пациентки и гормональных показателей. Пациенткам с гиперандрогенией дополнительно назначались глюкокортикоиды (дексаметазон) под контролем уровня 17-КС в моче. Клинические наблюдения показали, что улучшение самочувствия, в частности, исчезновение болевого синдрома, у пациенток основной группы отмечалось уже через 4-5 дней от начала приема Дюфастона, у пациенток контрольной группы - несколько позже (в среднем через 5-8 дней). Следует отметить, что на протяжении всего курса терапии не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, требующих отмены препарата. Исследования функции плацентарного комплекса (ПК) показали, что уровень прогестерона у пациенток с НБ без прегравидарной подготовки был в 1,8 раз ниже, чем в основной группе (64,02+2,36 нмоль/л и 98,72+2,35 нмоль/л соответственно). Для удобства сравнения показатели гормонов оценивались не в прямых единицах измерения, а в относительных, перцентильных значениях. Их оценка проведена двумя вариантами: 1. Сравнение функции ПК до и после лечения по отдельным показателям. . ; • 2. Индивидуальная оценка состояния ПК у каждой беременной на основа далее ...