1 2 3 4
Восстановительный период неонатальной гипоксическо-ишемической энфалопатии (НГИЭ) среднетяжелой степени и перивентрикулярных кровоизлияний (ПВК) 11-111 степени протекает с наличием стойких двигательных расстройств в 46-50% случаев, при которых у 70% выявляются нарушения психомоторного развития, а у 30% больных развивается эпилепсия [Ахтанина Е.А, с соавт., 1997, Голеницкая Е.С. с соавт., 1997].
Эволюция двигательных нарушений связана с этапами онтогенеза двигательной коры: пик миелинизации кортико-спи,нального тракта приходится на 4-6 месяцы постнатального развития, что создает условия амбулаторной манифестации спастического синдрома к первому полугодию жизни.
В настоящее время отсутствуют стандарты амбулаторной и лабораторно-инструментальной диагностики двигательных расстройств (ДР) у детей грудного возраста, поэтому в данной статье мы попытались систематизировать собственные и литературные данные, касающиеся этой проблемы.
Клиническая диагностика
Особенностью ДР детей грудного возраста являются гипотонические синдромы при центральных парезах. Ранним клиническим симптомом ДР у большинства больных является задержка психомоторного развития, в связи с чем хронология моторных навыков и редукции врожденных рефлексов, а также тщательный анализ анамнестических и соматических сведений играют важную роль в амбулаторной диагностике. В первую очередь собирается перинатальный анамнез, связанный с гипоксией, инфекцией, токсико-метаболическими нарушениями, для решения вопроса об этиологии ДР, в том числе будет важна информация о проводимой терапии и эффективности реабилитации. Из анамнестических сведений особое внимание обращают на те, которые характерны для неонатальной гипоксической энцефалопатии, последствиями которой являются ДР- оценка по шкале Апгар менее 5 баллов, ИВЛ в остром периоде более 2-х суток, p0g менее 40 мм рт.ст., неонатальный шок, судороги в остром периоде, включая угнетение, кому А также на некоторые соматические симптомы - краниофациальные аномалии (микроцефалия, макро-гидроцефалия), более 3 стигм, плато росто-весовых показателей, рвоты, летаргия, пигментные аномалии, ангиоматозы, необычные запахи.
Отсутствие ответа на проводимое лечение позволяет заподозрить дизгинезию мозга, генный или хромосомный синдром, прогрессирование ДР направляет диагностику в сторону нейрометаболических заболеваний.
При осмотре ребенка обращают внимание на следующие неврологические нарушения:- ограничение объема движений конечностей, нарушения мышечного тонуса, изменения рефлекторной сферы - первичные неврологические критерии; - нарушения саккадических движений глаз, фиксации взора, нистагм; задержка или отсутствие редукции врожденных шейно-тонических и лабиринтно-тонических рефлексов к 2-3 месяцу у доношенных; задержка программы вертикализации, цепных рефлексов на голову, туловище и конечности - вторичные неврологические критерии. Двигательные нарушения могут быть представлены следующими синдромами: - гипотонический - чаще встречается у недоношен далее