тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5

На сегодняшний день ацетилсалициловая кислота является «золотым стандартом» в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ацетилсалициловая кислота - самое широко используемое и, возможно, наиболее полно изученное лекарственное средство в мире. Еще четверть века назад, несмотря на отсутствие в то время четких доказательств эффективности антиагрегантов, стало правилом назначать почти любому больному, страдающему ишемической болезнью сердца или перенесшему инфаркт миокарда или ишемическое нарушение мозгового кровообращения, ацетилсалициловую кислоту. В дальнейшем терапия антиагрегантами нашла свое убедительное подтверждение практически во всех многоцентровых исследованиях, выполненных по стандартам «доказательной медицины». По данным этих исследований было установлено, что антиагреганты эффективны как у мужчин, так и у женщин, в различных возрастных группах, у лиц, страдающих артериальной гипертензией и сахарным диабетом.
Однако несмотря на более чем столетний период, прошедший с момента открытия ацетилсалициловой кислоты, до сих пор расширяются горизонты ее терапевтического потенциала и механизма действия.
Ацетилсалициловая кислота, как «золотой стандарт», выбрана не случайно: она легко дозируется, недорога, относительно безопасна, побочные эффекты в результате длительного клинического применения хорошо известны и предсказуемы.
Основной механизм действия ацетилсалициловой кислоты связан с необратимой блокадой циклооксигеназы-1. Она присутствует как в тромбоцитах, так и в сосудистой стенке. Ацетилсалициловая кислота подавляет процесс синтеза тромбоксана А2, образующегося в тромбоцитах и обеспечивающего агрегацию тромбоцитов с вазоконстрикцией. Кроме того, ацетилсалициловая кислота приводит безъядерные тромбоциты к способности агрегировать на протяжении всей их жизни, которая составляет 7-10 дней. Другие антиагрегантные препараты не имеют такого продолжительного эффекта. Несмотря на то, что ежедневно обновляется около 10% всего пула тромбоцитов, после однократного приема ацетилсалициловаой кислоты необходимо 5-7 дней для того, чтобы хотя бы половина тромбоцитов восстановила свою нормальную функцию.
В настоящее время в мире проведено огромное число исследований, посвященных применению антиагрегантов при сердечно-сосудистых заболеваниях. В 2002 году опубликован крупнейший мета-анализ рандомизированных клинических исследований о преимуществах антиагрегантов у пациентов с высоким риском развития сосудистых заболеваний (Antithrombotic Trialists Collaboration). В мета-анализ включены результаты 287
исследований, в которых принимали участие 135000 пациентов с высоким риском развития сосудистых заболеваний. Результаты данного мета-анализа свидетельствуют о том, что назначение антиагрегантов этим категориям больных позволяет снизить риск развития нефатального инфаркта миокарда + нефатального инсульта + иных сосудистых заболеваний не менее чем на одну четверть.
В последние годы с позиций доказательной медицины выявлена п далее



Rambler Top100