1 2 3 4 5 6
Современные принципы лечения и профилактики респираторных инфекций предполагают комплексный подход к решению данной проблемы, включают специфическую вакцинопрофилактику (грипп), традиционную терапию (антибактериальные препараты по показаниям, жаропонижающие, отхаркивающие и антиконгестивные препараты), вирус-специфические препараты, иммунотропные препараты (бактериальные иммуномодуляторы, интерфероны и индукторы их выработки, растительные адаптогены).
Для лечения респираторных инфекций вирусной этиологии эффективны вирус-специфические препараты, механизм действия которых состоит в подавлении отдельных звеньев репродукции вирусов. Так, на внеклеточные вирионы оказывают действие алпизарин, левамизол, бонафтон, оксалин, теброфен; на стадию адсорбции вирионов на клетки-мишени и проникновение в клетку оказывают воздействие римантадин, анти др120, рекомбинантные молекулы CD4; на синтез вирусных нуклеиновых кислот оказывает, воздействие азидотимидин, видарабин, ганцикловир, идоксиуридин, цитарабин, фамцикловир; на стадию синтеза вирусных белков оказывают воздействие интерфероны (ИФН) и ингибиторы протеаз; на стадию выхода вирионов из клетки оказывают влияние ИФН.
Использование перечисленных лекарств оправдано при невозможности проведения специфической вакцинации, при сообщениях о начале эпидемии гриппа, в первые дни развития симптомов ОРВИ. Имеются данные, что вирус птичьего гриппа чувствителен к амантадину и римантадину (www.gripp.ru).
Наиболее часто из вирус-специфических лекарств в лечении гриппа используют римантадин и арбидол. Арбидол специфически ингибирует синтез вируса А и В, индуцирует синтез ИФН и обладает иммуномодулирующей активностью, стимулирует Т- и В-клетки, фагоцитоз макрофагов. Со стороны клинических симптомов отмечается снижение интоксикации, выраженности катаральных явлений, уменьшение лихорадочного периода, развития осложнений и обострений хронических заболеваний.
Механизм действия арбидола складывается из влияния на репродукцию вируса, антиоксидантного эффекта и иммуностимулирующего влияния на Т-, В-клетки, активность макрофагов и на синтез интерферона (ИФН) [б].
Механизм специфического действия арбидола на вирусы гриппа связан с подавлением слияния липидной вирусной оболочки с мембраной клетки и мембранами эндосом на ранних стадиях репродукции. Препарат оказывает стабилизирующее воздействие на гемагглютинин, препятствуя его переходу в активное состояние, что, в
свою очередь, предотвращает слияние мембран и репродукцию вируса. Арбидол проникает в неизмененном виде в зараженные и незараженные клетки, локализуясь в цитоплазме и ядре клетки [5]. Назначение арбидола на ранних этапах вирусной инфекции - заболевания более эффективно, т. к. в клетках еще не произошли необратимые цитопатические изменения. Применение арбидола разрешено:
- в качестве профилактического и лечебного средства у детей и взрослых при гриппе А и В, ОРВИ, в том числе осложненных бронхитами и пневмонией;
- в комплексном лечении пневмонии, хронического б далее