1 2 3

Введение
Рассеянный склероз (PC) - хроническое прогрессирующее демиелинизирующее аутоиммунное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), начинающееся в молодом возрасте, является одним из наиболее тяжелых поражений нервной системы, приводящее в различные сроки от начала заболевания к инвалидизации практически всех пациентов.
Клинические проявления PC разнообразны. Нарушения функции тазовых органов проявляются так часто, что Шейнберг предложил свою "триаду", достаточную, по его мнению, для диагностики PC у 30-летних мужчин: недержание мочи, запор, импотенция Среди нарушений функции тазовых органов ведущее место занимают расстройства функции нижних мочевых путей, наблюдающиеся у от 60% до 80-96% больных.
Клинические проявления нарушения функции нижних мочевых путей тягостны для больных, препятствуют их нормальной жизни и трудоспособности, лежат в основе воспалительных заболеваний нижних мочевых путей, почек и развития почечной недостаточности. Гидронефроз, хроническая почечная недостаточность (ХПН) и уросепсис, являющиеся, как правило, вторичными осложнениями расстройств мочеиспускания при PC, относят к числу основных причин смерти больных. Императивные позывы к мочеиспусканию с сопутствующим недержанием мочи приводят к тому, что многие больные становятся «узниками» своей квартиры и боятся выходить из дома, не будучи уверенными, в досягаемости туалета. Подобные проявления PC могут быть более значимой причиной нетрудоспособности, чем парезы, нарушения координации и значительно влиять на психическое состояние больных.
В зависимости от уровня поражения центральной нервной системы при рассеянном склерозе развиваются различные нарушения функции нижних мочевых путей. Локализация демиелинизирующего поражения выше моста мозга (центр мочеиспускания,
центр Баррингтона). Церебральные поражения - вызывают снижение или полную утрату произвольного контроля над мочеиспусканием, снижение адаптационной способности детрузора. Координация детрузорно-сфинктерной активности при этом сохранена. Рефлекторная дуга: парасимпатический центр мочеиспускания на уровне S1-Sз - центр Баррингтона не нарушена. Клиническими проявлениями при церебральных поражениях являются: учащенное мочеиспускание (более 8 раз в сутки), императивные позывы, недержание и неудержание мочи, т.е. нейрогенная детрузорная гиперактивность. По классификации International Continence Society (Международное Общество по удержанию мочи) нейрогенная детрузорная гиперактивность - термин, заменивший ранее использовавшийся «гиперрефлексия мочевого пузыря».
Для лечения НДГ применяют как консервативное лечение: медикаментозное, поведенческую терапию, выработку биологической обратной связи (БОС), электрическую стимуляцию и нейромодуляцию, — так и оперативные методы лечения. Основной принцип поведенческой терапии и БОС заключается в задерживании мочеиспускания и/или подавлении сокращений детрузора при возникшем позыве, увеличивая интервалы между мочеиспусканиями, сокращая мышцы тазового дна, что далее