1 2 3
Изучение ближайших исходов любого заболевания является крайне актуальным, поскольку дает ценную информацию о течении острого периода патологического процесса и факторах, на него влияющих. Анализ таких данных предполагает оценку и разработку прогностических факторов, способствующих рациональной организации лечебно-диагностического процесса на любом этапе, особенно догоспитальном, помощи определенному контингенту больных. Данное положение в полной мере относится и к острому коронарному синдрому (ОКС), включающему как острый инфаркт миокарда (ОИМ), так и нестабильную стенокардию — НС [I]. Однако если литература по ближайшим исходам ОИМ представлена довольно широко [2, З], то в отношении НС имеются лишь отдельные малочисленные сведения, не создающие целостную картину, что делает невозможной экстраполяцию этих данных на население в целом [4—6]. Подобная ситуация определяет необходимость проведения исследований по данному вопросу.
Целью работы явилось изучение ближайших (острый период) исходов НС у больных, перенесших это заболевание в 2003—2004 гг., в Томске.
Материал и методы
Исследование проводили в рамках эпидемиологической программы «Регистр острого инфаркта миокарда». Суть его заключалась в ежедневной регистрации всех больных в возрасте от 20 до 70 лет, которым на догоспитальном этапе или после выписки из стационара выставлялся диагноз «нестабильная (прогрессирующая) стенокардия». Врачи лечебно-профилактических учреждений активно вызывали или направляли таких больных в кардиологический диспансер, где им проводили соответствующее обследование с целью верификации диагноза. Если диагноз НС вызывал сомнения, больного направляли на дополнительное обследование (велоэргометрия, мониторирование ЭКГ по Холтеру и т. д.) или на плановую госпитализацию в клиники ГУ НИИ кардиологии.
На основании критериев ВОЗ [7] в клиническом плане выделяли следующие формы НС:
1. Впервые возникшая стенокардия (с или без изменений на ЭКГ).
2. Учащение приступов стенокардии, существовавшей ранее, без изменения их характера (с или без изменений на ЭКГ).
3. Учащение приступов стенокардии, существовавшей ранее, с изменением их характера в виде удлинения и усиления интенсивности болей, появления приступов стенокардии покоя, снижения купирующето эффекта от нитроглицерина (с или без изменений на ЭКГ).
4. Затяжной приступ стенокардии длительностью не менее 20 мин, не купирующийся нитроглицерином (с или без изменений на ЭКГ).
К изменениям на ЭКГ относили подъем или депрессию сегмента STc формированием отрицательного зубца Т, исчезающие в течение первых 72 ч заболевания (в противном случае эпизод трактовали как ОИМ). У больных, у которых диагноз был верифицирован, выделяли следующие диагностические категории: 1) НС подтвержденная; 2) НС неподтвержденная; 3) недостаточно данных (в случае отказа больного от обследования или неявки по вызову).
Острым считали период в первые 28 дней заболевания. Исходами заболевания являлись: 1) стабилизация — стабильное течен далее