1 2 3

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) представяет собой одно из наиболее частых генетически детерминированных заболеваний человека и, по современным эпидемиологическим данным; встречается примерно у 0,2 % населения [Maron B.J. etal., 1994, 1995 г.]. Снижение толерантности к физической нагрузке (ФН) является типичным проявлением ГКМП. Среди причин, вынуждающих пациентов ограничивать физическую активность, на первый план выступают головокружения и синкопальные состояния, одышка, быстрая утомляемость, приступы стенокардии. Одним из факторов, определяющих клинические проявления ГКМП, является наличие диастолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ), приводящей к - нарушению процессов активного расслабления и недостаточному заполнению полости ЛЖ и, как следствие, неадекватному сердечному выбросу [BrutsaertD.L,SysS.U., GillebertT.C, 1993; Pravin M. Shah, 2003].
Цель исследования: изучить влияние ФН на диастолическую и систолическую функции ЛЖ у больных ГКМП.
Материал и методы
В исследование включено 39 больных с ГКМП, из них 25 мужчин (64,1%) и 14 (35,9%) женщин в возрасте от 16 до 75 лет (средний возраст 54,2±2,7 лет). У 19 пациентов была обструктивная, а у 20 - необструктивная форма ГКМП, У 6 больных (15,4%) был семейный вариант заболевания. Жалобы и клинические проявления ГКМП у пациентов представлены в таблице 1.
По данным ЭКГ признаки гипертрофии миокарда ЛЖ имелись у 29 пациентов (74,4%). Патологические зубцы Q зарегистрированы у 12 больных (30,7%), изменение процессов реполяризации в виде отрицательных зубцов Т - у 22 больных (56,4%), в том числе в сочетании с депрессией сегмента ST - у 13 (33,3%) больных.
По данным эхокардиографии (ЭхоКГ) (табл. 2) толщина межжелудочковой перегородки (МЖП) варьировала от 1,3 до 2,7 см и в среднем составляла 1,9±0,08
см, у 13 пациентов она превышала 2 см. Толщина задней стенки (ЗСЛЖ) составляла от 0,8 до 1,8 см (в среднем 1,2±0,04 см). У 30 больных имела место асимметрическая, у 7 - концентрическая, у 1 - мидвентрикулярная форма гипертрофии ЛЖ, у 1 - апикальная.
Комплекс исследований включая в себя ЭхоКГ и тест с дозированной ФН на велоэргометре (ВЭМ). ЭхоКГ проводили на аппарате «Technos» фирмы Esaote. Использовали датчики 2,5 и 5 МГц, угол развертки 90 градусов. Исследование включало одномерное и двухмерное сканирование с применением допплерографии в импульсно-волновом и постоянном волновом режимах, а также цветное картирование кровотока.
Проба с ФН выполнялась через использование велоэргометра фирмы «Schiller» в вертикальном положении больного. Применялась непрерывная, ступенчато-возрастающая нагрузка с начальной мощностью 25 Вт и увеличением на 25 Вт каждые 3 минуты при скорости вращения педалей 60 оборотов в минуту. ЭКГ непрерывно контролировали в трех отведениях на экране монитора фирмы «Esaote» и ежеминутно регистрировали на бумагу в 12ти стандартных отведениях. АД измеряли каждую минуту методом Короткова.Критерии прекращения ФН: • ангинозная боль и/или депрессия сегмента ST>1 мм на расстоян далее