1 2 3 4 5

ВВЕДЕНИЕ
Среди хронических заболеваний венозной системы варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) занимает особое место, так как встречается весьма часто и поражает людей в наиболее активном возрасте, являясь причиной временной, а порой и стойкой нетрудоспособности. По данным B.C. Савельева [б], в нашей стране ВБНК страдает около 35 млн человек, это составляет около 20% от всего населения России. В связи с этим варикозную болезнь нижних конечностей относят к важным проблемам состояния здоровья человека.
В последнее время для восстановления работоспособности пациентов, перенесших операцию по поводу ВБНК, стали широко использовать различные средства и методы физической реабилитации, способствующие сокращению периода нетрудоспособности. но все мероприятия по восстановлению лиц с данной патологией проводятся без учета особенностей функционирования сердечно-сосудистой
системы. В связи с этим имеется необходимость в комплексных исследованиях, направленных на изучение особенностей центральной и периферической гемодинамики, активности отделов вегетативной нервной системы, процесса адаптации организма и выбора адекватных физических нагрузок для реабилитации в послеоперационном периоде лиц, страдающих ВБНК.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью настоящего исследования явилось физиологическое обоснование применения физических упражнений у женщин, страдающих ВБНК в послеоперационном периоде, с учетом состояния сердечно-сосудистой системы.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось на базе Флебологического центра МУЗ ГБ № 17 г. Омска и НИИ ДЭУ СибГУФК. В исследовании участвовало 79 женщин с неосложненным течениемварикозной болезни вен нижних конечностей (ХВН - 0-111 степени). Средний возраст 35,6±8,5 лет. Всем больным в качестве оперативного пособия применялась комбинированная венэктомия и склерозирующая терапия. Определение гемодинамических параметров (минутный объем крови - МОК, ударный объем - УО, общее и удельное периферическое сопротивление сосудов - ОПСС и УПСС) проводилось при эходоплеркардиографии через использование расчетной формулы L. Teicholtz. Для определения количественной оценки вегетативной дисфункции использовался метод вариационной пульсометрии. Запись проводилась в покое - исходный вегетативный тонус (ИВТ) и при выполнении ортопробы [1]. Вычислялись следующие показатели: мода (Мо, с), амплитуда моды (Амо,%), вариационный размах (ВР, с), индекс напряжения регуляторных систем (ИН, усл. ед.). Сравнительные результаты функционального состояния больных проводились через определенные промежутки времени, предусмотренные исследованием: 1-й этап - до операции, 2-й этап - на следующий день после операции (день вставания с постели), 3-й этап - на 10-й день после операции (день снятия швов), 4-й этап через 1 месяц после операции (после отмены компрессионной терапии). РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ До операции у больных наблюдались низкие значения МОК и УО, с дальнейшим их снижением при выполнении ортопробы (табл. 1). В этот период ИВТ можно расц далее