тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5

ВВЕДЕНИЕ
Среди хронических заболеваний венозной системы варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) занимает особое место, так как встречается весьма часто и поражает людей в наиболее активном возрасте, являясь причиной временной, а порой и стойкой нетрудоспособности. По данным B.C. Савельева [б], в нашей стране ВБНК страдает около 35 млн человек, это составляет около 20% от всего населения России. В связи с этим варикозную болезнь нижних конечностей относят к важным проблемам состояния здоровья человека.
В последнее время для восстановления работоспособности пациентов, перенесших операцию по поводу ВБНК, стали широко использовать различные средства и методы физической реабилитации, способствующие сокращению периода нетрудоспособности. но все мероприятия по восстановлению лиц с данной патологией проводятся без учета особенностей функционирования сердечно-сосудистой
системы. В связи с этим имеется необходимость в комплексных исследованиях, направленных на изучение особенностей центральной и периферической гемодинамики, активности отделов вегетативной нервной системы, процесса адаптации организма и выбора адекватных физических нагрузок для реабилитации в послеоперационном периоде лиц, страдающих ВБНК.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью настоящего исследования явилось физиологическое обоснование применения физических упражнений у женщин, страдающих ВБНК в послеоперационном периоде, с учетом состояния сердечно-сосудистой системы.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось на базе Флебологического центра МУЗ ГБ № 17 г. Омска и НИИ ДЭУ СибГУФК. В исследовании участвовало 79 женщин с неосложненным течениемварикозной болезни вен нижних конечностей (ХВН - 0-111 степени). Средний возраст 35,6±8,5 лет. Всем больным в качестве оперативного пособия применялась комбинированная венэктомия и склерозирующая терапия. Определение гемодинамических параметров (минутный объем крови - МОК, ударный объем - УО, общее и удельное периферическое сопротивление сосудов - ОПСС и УПСС) проводилось при эходоплеркардиографии через использование расчетной формулы L. Teicholtz. Для определения количественной оценки вегетативной дисфункции использовался метод вариационной пульсометрии. Запись проводилась в покое - исходный вегетативный тонус (ИВТ) и при выполнении ортопробы [1]. Вычислялись следующие показатели: мода (Мо, с), амплитуда моды (Амо,%), вариационный размах (ВР, с), индекс напряжения регуляторных систем (ИН, усл. ед.). Сравнительные результаты функционального состояния больных проводились через определенные промежутки времени, предусмотренные исследованием: 1-й этап - до операции, 2-й этап - на следующий день после операции (день вставания с постели), 3-й этап - на 10-й день после операции (день снятия швов), 4-й этап через 1 месяц после операции (после отмены компрессионной терапии). РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ До операции у больных наблюдались низкие значения МОК и УО, с дальнейшим их снижением при выполнении ортопробы (табл. 1). В этот период ИВТ можно расц далее



Rambler Top100