тел. 8 (0692) 52-55-55
факс 8 (0692) 52-77-77
почта: russ-med@ya.ru

Алфавитный указатель:
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Главная
Карта сайта
Форум
А (амилоидоз)
Б (блефарит)
В (васкулит)
Г (гипергидроз)
Д (дисплазия)
Ж (желтуха)
З (зуд)
И (иерсиниоз)
К (карбункул)
Л (лепра)
М (миастения)
Н (невринома)
О (отосклероз)
П (преэклампсия)
Р (ринит)
С (синусит)
Т (транспозиция)
У (уреаплазма)
Ф (фенилкетонурия)
Х (холестаз)
Ц (цервицит)
Ч (чесотка)
Ш (шизофрения)
Щ (щитовидная)
Э (эмпиема)
Я (ящур)
Эндокринология
Аллергия
Биодобавки, БАД
Очищение организма
Оториноларингология
Простуда
Заболевания органов дыхания
Стресс
Неврология
Психиатрия
Психология
Остеопатия
Массаж
Мануальная терапия
Лечение волос
Желудочно-кишечные заболевания
Гипертония
Инфаркт
Кардиология
Дерматология
Народная медицина
Лечебная косметология
Диета
Похудение
УЗИ
Рентгенодиагностика
Диагностика
Лабораторная диагностика
Урология
Гинекология
Акушерство
Венерология
Эпидемиология
Онкология
Хирургия
Инфекционные болезни
Климакс
Травматология и ортопедия
Сосудистые заболевания
Гериатрия
Сексология
Сахарный диабет
Стоматология
Суставы
Флебология
Нефрология, почки
Болезни крови
Болезни печени
Медицинская этика
лечебная физическая
Косметология
Гипотония
width=210
width=1



1 2 3 4 5 6

Сосудистые заболевания головного мозга - одна из ведущих причин не только заболеваемости, но, и в первую очередь смертности и инвалидизации, как в Российской Федерации, так и во всем мире [2,3,4,10,15]. Хроническая недостаточность мозгового кровообращения - один из наиболее частых клинических синдромов в неврологии. По данным профилактических осмотров населения, эти заболевания выявляются в 20-30% случаев [5,9,10] даже у лиц трудоспособного возраста.
Лечение пациентов с хронической церебральной сосудистой недостаточностью представляется сложной медико-социальной проблемой [3,6,10]. Основными направлениями ведения больных с дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ) являются предупреждение прогрессирования заболевания, в том числе профилактика ТИА и инсультов, уменьшение выраженности когнитивных расстройств и неврологического дефицита. По результатам рандомизированных клинических исследований установлена возможность предупреждения инсульта вследствие коррекции повышенного уровня артериального давления, применения антиагрегантов, нормализации углеводного и липидного обмена. Вместе с тем, исходя из современных представлений о патогенезе ДЭ представляется возможным применение в комплексной терапии и лекарств из других фармакологических групп, в частности, повышающих церебральную перфузию, улучшающих метаболизм мозговой ткани, нейропротекторов [7,11,12].
Нейропротективная защита мозга при хронической недостаточности мозгового кровообращения может быть одним из наиболее эффективных методов ее лечения. Назначение нейропротекторов способствует предотвращению развития нарушений церебрального метаболизма у больных с повышенным риском ишемии мозга, что дает возможность предупредить тяжелое и необратимое повреждение нейронов [11,12,14,15,16].
Одним из препаратов, обладающих выраженным нейропротективным действием, является Церебролизин. Церебролизин постоянно применяется в мировой неврологической практике. Клиническая эффективность препарата соответствует достаточно жестким требованиям нейропротекции. Мультимодальное нейроспецифическое действие Церебролизина установлено различными экспериментальными исследованиями;
клиническая эффективность препарата подтверждена в ходе проспективных, рандомизированных двойных сле-
пых плацебо-контролируемых клинических испытаний, проводившихся с учетом требований GCP в ряде международных центров.
Следует также отметить, что в стандартную терапию нами был включен вазоактивный препарат, выбранный для улучшения кровотока головного мозга и микроциркуляции.
Целью настоящей работы является изучение влияния Церебролизина на выраженность неврологических синдромов у больных с ДЭ, прогрессирование и динамику возникновения осложнений в течение заболевания, в зависимости от стадий заболевания, как с клинических, так и с экономических позиций.
Материал и методы
Исследуемую группу составили 154 пациента с ДЭ I, II и III стадий, находившиеся на амбулаторном лечении и получавшие в течение первого года лечения препарат далее



Rambler Top100