1 2 3 4 5 6

Введение
Растущая потребность в железе во время беременности складывается из количества железа, передающегося как плаценте, так и растущему зародышу, а также из потребности наращивать клеточную массу эритроцитов. Невозможность возместить растущие потребности в железе, что вызвано неэффективным усвоением, неадекватным или нарушенным всасыванием железа или хронической кровопотерей, может, в свою очередь, привести к гемодефицитному состоянию, которое впоследствии реализуется в анемию [1]. В развитых странах 10% женщин в возрасте от 15 до 45 лет страдают анемией [2], у большинства других наблюдается дефицит железа. Данные канадских ученых показывают пониженное потребление железа женщинами детородного возраста при обычном питании по сравнению с его необходимым уровнем потребления [3-6]. Предварительные исследования канадских ученых показали, что многие беременные женщины страдают гемодефицитом [7]. Другие исследования в Нью-Брунсвике выявили, что анемия обычна для беременных женщин (21-24%), включая представительниц хорошо образованных семей среднего и выше среднего класса [8-Ю]. В Нунавике, арктическом районе Квебека, распространенность анемии у женщин достигает уровня 40% [11]. Поскольку принято считать, что одна только диета не способна восполнить растущие потребности в железе во время беременности [12], Комитет Maternal Nutrition of the National Academy of Sciences рекомендовал принимать железо во время беременности в двухвалентной форме в количестве 27 мг в сутки [13].
Обычной сложностью при употреблении добавок железа является побочное действие при высоких дозах железа. Минимальное побочное действие железа описано при дозе 60 мг в сутки и представляет собой повышение риска запоров и других нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, уходящие при снижении дозы [14]. Обычно пероральный прием высокой дозы железа связывают с проявлением таких эффектов, как тошнота, запор, утомление, диарея и головные боли, которые проходят после прекращения употребления [15,16]. Alward и Kevany обнаружили, что побочное действие железа, влияющее на работу кишечника, может возникнуть у 40% беременных женщин, согласившихся на прием пищевых добавок [17]. Другая группа исследователей определила, что около 10% беременных.женщин отказываются от приема лекарств железа из-за побочных эффектов [15]. Уменьшенная доза железа в пищевых добавках для приема в пренатальный период, возможно, сократит частоту и тяжесть побочных эффектов, тем самым увеличивая возможность ежедневного приема его пищевых добавок [18].
Достаточно полно описан ингибиторный эффект кальция на всасывание железа при параллельном употреблении [19-21]. Устранение этого взаимодействия может привести к относительному росту биодоступности железа. Основываясь на ингибиторном эффекте кальция на всасывание железа, Health Canada предписала женщинам принимать эти минеральные пищевые добавки в разное время суток [22]. Цель настоящего исследования - сравнение всасывания железа из пищевой добавки для приема далее