1 2 3 4 5 6

далее [33]. Увеличение всасывания при этом зависит от дозы. Количество аскорбиновой кислоты в добавке LI (120 мг) было выше, чем ее содержание в добавке HICA (100 мг), и значительно выше относительно количества железа (35 мг против 60 мг). Повышенное соотношение железо/аскорбиновая кислота в пищевой добавке LI (1:3,4) относительно HICA (1:1,6), возможно, оказывает положительное воздействие на абсорбцию железа при принятии таблетки LI. Более того, добавка HICA содержит на 10 мг больше цинка, чем добавка LI, также известного своей способностью ингибировать абсорбцию железа, кроме того, в ней имеется и 5 мг сульфата марганца, также способного оказать ингибирующий эффект на абсорбцию железа [34]. Основываясь на наших сведениях, при употреблении LI имеется пониженный риск осложнения, вызванного железом. Таким образом, LI является подходящейпищевой добавкой для женщин, чувствительных к неблагоприятным эффектам, вызванным повышенной дозой железа. В частности, женщины, страдающие от приступов тошноты, в том числе «тошноты беременных» (NVP), склонны к прекращению ежедневного приема пищевых добавок из-за побочных эффектов, связанных с железом, усложняющих течение беременности. По данным одного исследования, из 196 женщин с NVP, 36% прервали прием HICA из-за побочных эффектов, вызванных железом [35]. Чтобы избежать вариабельности, вызванной тем, что во время беременности у женщин происходит множество физиологических изменений [36], при проведении перекрестного исследования специальное внимание было уделено тому, что беременные женщины могут иметь различное физиологическое состояние, в частности, уровень железа или вес тела, после одного месяца работы мы набрали для исследования небеременных женщин. Во время первого триместра беременности потребность в железе сокращается, что вызвано прекращением менструаций, но в дальнейшем неуклонно растет. Несмотря на то, что по некоторым данным уровень всасывания железа в течение третьего триместра беременности зависит от материнского статуса уровня железа [37], новые открытия подтверждают, что частично этиология гемодефицита во время беременности относится к сокращению использования железа организмом [38]. Несмотря на описываемый уровень содержания железа, нет надежных предикатов к различию в уровнях всасывания железа во время беременности. Выводы В результате проведенного исследования показано, что всасывание железа из пищевой добавки, содержащей низкий уровень железа, но предполагающей раздельное употребление железа и кальция, было сходным с всасыванием из пищевой добавки с практически удвоенным количеством железа. Это может быть связано с исключением кальция из дневной таблетки LI, а также с пониженным количеством других ингибиторов абсорбции железа. Более того, железо в добавке LI имело более большую относительную биологическую активность по сравнению с железом в добавке HICA. Требуются дальнейшие клинические исследования, чтобы оценить эффективность и переносимость добавки LI и, в частности, женщинами, чувствительными к далее ...