1 2 3 4 5

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома предстательной железы, ДГПЖ) одно из наиболее частых заболеваний мужчин пожилого возраста. Заболеваемость увеличивается с возрастом. Если на аутопсии в возрасте 41-50 лет аденому предстательной железы находят примерно в 20% случаев, то в 51-60 лет - уже в 50%, а в 80 лет и старше - в 90%. Требующие лечения симптомы ГПЖ имеют место у 60% мужчин старше 50 лет [2].
Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют об очевидной тенденции к старению населения. На сегодняшний день ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчины в Европе и Северной Америке составляет 72 года и продолжает расти [4]. Динамика роста такова, что с 1980 по 2050 гг. население в возрасте более 65 лет должно удвоиться и достигнуть 15% от всей человеческой популяции. Как следствие, можно ожидать и увеличения количества потенциальных больных, страдающих гиперплазией предстательной железы. В связи с этим диагностика и лечение ДГПЖ представляют собой не только серьезную медицинскую, но и большую социальную проблему [2].
Необходимо отметить, что заболевание имеет прогрессирующий характер, а появление и увеличение с возрастом степени выраженности симптомов нижних мочевых путей, присоединение различных, порой тяжелых, осложнений, отрицательно сказываются на качестве жизни пациентов [2]. В связи с этим не вызывает сомнения важность раннего выявления клинически значимых форм гиперплазии предстательной железы и своевременного назначения адекватного лечения.
В строме предстательной железы, состоящей из коллагена и гладких мышц, в изобилии присутствуют симпатические нервы. Симпатическая нервная система регулирует состояние простатического отдела мочеиспускательного канала. Динамический компонент инфравезикальной обструкции при гиперплазии предстательной железы обусловлен увеличением количества и функциональной активности а1-адренорецепторов простаты, шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры. В гиперплазированной предстательной железе определяются три подтипа а1-адренорецепторов Преобладающим подтипом а1-адренорецепторов являются а1, которые ответственны за сокращение мышц простаты [11].
Симптомы нижних мочевых путей при гиперплазии предстательной железы можно разделить на две
группы: обструктивные - затрудненное, вялой струёй, с натуживанием мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; и ирритативные - учащенные позывы на мочеиспускание в дневное и ночное время, императивные позывы на мочеиспускание, которые могут сопровождаться неудержанием мочи.
Имеющиеся методы лечения больных гиперплазией предстательной железы можно разделить на 2 группы: консервативные и оперативные. К методам консервативной помощи следует отнести динамическое наблюдение, самолечение, медикаментозную терапию. Вторая группа представлена традиционными оперативными вмешательствами, такими как трансуретральная резекция простаты (ТУРП) и ее технические модификации, трансуретральная инцизия простаты (ТУИ далее