1 2 3 4 5
далее П), чреспузырная и позадилонная аденомэктомия. А также минимально инвазивными операциями, к которым можно отнести: методы термального воздействия на ДГПЖ (трансуретральную микроволновую термотерапию - TUMT, высокоинтенсивную ультразвуковую абляцию - HIFU, трансуретральную игольную абляцию - TUNA), лазеротерапию, хемоабляцию, лапароскопическую аденомэктомию и установку простатических стентов.
Основными показаниями для назначения медикаментозного лечения являются [ 1 ]:
1. Наличие симптомов ДГПЖ любой степени выраженности, что крайне важно, причиняющих пациенту беспокойство и соответственно снижающих качество его жизни.
2. Присутствие факторов риска прогрессирования ДГПЖ.
3. Необходимость подготовки к оперативному лечению больного ДГПЖ для снижения риска и степени выраженности осложнений.
Медикаментозная терапия сегодня фактически стала самым широко распространенным методом лечения больных доброкачественной гиперплазией простаты.
В результате ее применения существенно снизилось количество оперативных вмешательств по поводу гиперплазии простаты. Так, к примеру, в США число трансуретральных и открытых аденомэктомий уменьшилось с 250000 в 1987 г. до 88000 в 2000 году, и это при том, что общее число пациентов, страдающих ДГПЖ, в результате старения населения увеличилось [4]. Аналогичные тенденции прослеживаются и в других странах, в том числе и в России.На сегодняшний день, как известно, существует 3 группы препаратов, используемых в терапии больных гиперплазией простаты: а1-адреноблокаторы, ингибиторы 5а-редуктазы и растительные экстракты [2]. Наибольшее применение получили представители группы неселективных а-адреноблокаторов, например доксазозин (Камирен и др.). На сегодняшний день установлено несколько механизмов действия а1-адреноблокаторов у больных гиперплазией простаты. Основной механизм доказан у всех используемых в настоящее время лекарств этой группы и заключается в уменьшении динамического компонента обструкции за счет снижения тонуса гладких мышц шейки мочевого пузыря, фиброзно-мышечной стромы и капсулы простаты [9]. Также доказано влияние а-адренергической иннервации на мочеиспускание на уровне спинного мозга и эфферентных волокон мочевого пузыря, что с точки зрения амбулаторной эффективности может поставить под сомнение целесообразность селективного ингибирования а1-адренорецепторов, расположенных исключительно в предстательной железе. Еще одним механизмом действия а,-адреноблокаторов является улучшение кровообращения и восстановление энергетического обмена детрузора. Это подтверждают исследования по ультразвуковой допплерографической оценке простатического кровотока на фоне лечения доксазозином у больных хроническим простатитом. По данным многочисленных исследований, проведенных в нашей стране, 3-месячный прием доксазозина в дозировке 2 мг в сутки вызывает клиническое улучшение со снижением индекса IPSS более чем в 2 раза, почти в 2 раза улучшается качество жизни. Суммарная эффективность лечения составляет 93,3%, а по далее ...